ИЭС/Хадис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хадис
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАДИС — сообщение об эпизодах жизни Пророка Мухаммада с его слов, а также его высказывания, переданные устным или письменным путем. Близко по смыслу к слову Сунна. В Коране употребляется в значении «рассказ, сообщение» (18:6; 20:9).

Значение Х. в Исламе очень велико, т. к. Пророк не только передавал Откровения от Аллаха, но и, по воле Аллаха, комментировал их, а также показывал на личном примере, каким должен быть жизненный путь мусульманина (53:3-4). В Коране о необходимости следования примеру Пророка говорится в нескольких аятах (3:31-32; 3:132; 59:7). Т.о. Сунна, частью которой являются Х., расценивается как Откровение, опосредованное речами и поступками Пророка. Х. повторяют смыслы Корана, комментируют их либо же предписывают какие-либо действия, о которых в Коране не говорится.

Сообщения о Пророке, его речи и деяния стали изучать и записывать еще при его жизни. Сам же Пророк, опасаясь смешения Х. с аятами Корана, первоначально предписывал уничтожать все записи о его речах и жизни, но после завоевания Мекки отменил запрет и разрешил запись его хутбы. Тем не менее, в первый век Ислама Х. были известны в основном в устной традиции. Позже на основании сохранившихся записей и устных сообщений были составлены сборники Х. Оригиналы ранних записей Х. не сохранились.

Самый ранний сохранившийся сборник Х. — «Сахифату Хаммам» (I в. х.), составлен Хаммамом ибн Мунаббихом, который записывал Х. от Абу Хурайры. Омейядский халиф `Омар II ибн `Абд аль-Азиз из опасения утери устной традиции Х. и их фальсификации официально распорядился составить сборники Х. После этого Х. стали записываться и в различных правовых сборниках. Автором первого фундаментального сборника Х. «аль-Муватта» стал Малик ибн Анас. Позже были собраны «Муснад» Абу Давуда ат-Таялиси и Ахмада ибн Ханбаля. Затем Мухаммад аль-Бухари и Муслим составили свод достоверных Х. «Сахих», где применили строгую методологию их отбора. Признание получили и сборники ат-Тирмизи, Абу Давуда, Ибн Маджа и ан-Насаи.

Основными хранителями Х. были жители Медины и Мекки, где проживали многие сподвижники Пророка, чье мировоззрение было сформировано на его примере. Но и в других городах передавались хадисы от проживавших там сподвижников и их учеников. Исследователи предпринимали путешествия для изучения Х., определения их подлинности и выяснения цепочек их передачи. Эти исследования положили начало школам хадисоведения; развивалась методология отбора и классификации Х.

Все Х. состоят из текста (матн) и из цепочки его передатчиков (иснад), которая оканчивается сподвижником Пророка, слышавшим данный Х. непосредственно от него. Степень достоверности Х. зависит от репутации рассказчиков (рави) и соответствия текста Х. аятам Корана и другим достоверным Х.

Х., переданные различными иснадами и дошедшие до мухаддисов (знатоков Х.) многими путями передатчиков, называются Х.-мутаватир (см.: Хабар аль-Мутаватир). Большинство известных Х. переданы лишь отдельными передатчиками и называются Х.-ахад (см.: Хабар аль-Ахад).

По степени достоверности все Х. разделяются на сахих (достоверный), хасан (хороший) и да`иф (слабый). Данная классификация относится не к словам и поступкам Пророка Мухаммада, а только к доказательности того, что текст Х. действительно восходит к нему.

Достоверный Х. — сообщение, которое восходит к сподвижнику, а от него к самому Пророку Мухаммаду посредством непрерывной цепочки правдивых, беспристрастных повествователей (адиль), всегда рассказывавших Х. одинаково (дабт). В таких Х. не существует никаких сомнительных моментов или отклонений (шазз) и недостатков (илля). Достоверные (сахих) Х. — полноценные и окончательные аргументы при решении различных вероучительных и правовых вопросов в Исламе. Сборники «Сахих» аль-Бухари и Муслима признаны всеми мусульманами-суннитами.

Хороший (хасан) Х. имеет погрешности в условии дабт, т. е. передавался передатчиками с вариациями. Термин хасан для Х. ввел ат-Тирмизи; до него такие Х. входили в категорию слабых (да`иф). Х.-хасан используются в исламском праве, но суждения на их основе не являются категоричными и окончательными.

В слабом (да`иф) Х. не выполняется одно или несколько условий, предъявляемых к достоверным и хорошим Х., и вероятность восхождения такого Х. к Пророку Мухаммаду ставится под сомнение. О возможности доказательства какого-то правового действия слабым Х. существуют различные мнения. Ссылка на слабый Х. в вопросах основ исламской религии и права считается недопустимой.

Слабые Х. разделяются на многочисленные категории, в т. ч.:

гариб — переданный не сподвижником Пророка, а другими одиночными лицами;

макту` («разорванный») — в иснаде отсутствует сподвижник Пророка, ссылающийся на него;

муд`аль («утомленный»), му`аллак («подвешенный»), маджхуль («неизвестный») мудаллас, мункати` («оборванный») — Х. с различными недостатками иснада (передатчики неизвестны либо вообще пропущены);

маклуб — в текстах или иснадах Х. имеются разночтения;

мудтариб («запутанный») — передатчики дают равноправные версии иснада или текста Х.;

мурсаль («отпущенный») — Х., переданный каким-либо таби`уном без упоминания сподвижника;

шазз («единственный в своем роде») — Х., противоречащий Х. более авторитетных передатчиков (см.: Шазз).

Наука о Х. (Ильм уль-хадис) включает несколько разделов, в т. ч.:

1. Риваят аль-Х. — исследует проблемы, связанные с собранием и передачей текстов Х..

2. Дираят аль-Х. — исследует проблемы достоверности сообщений и иснадов.

3. Джарх и Та`дил — изучает личностные качества передатчиков Х., их надежность, правдивость, погрешности и ошибки.

4. Риджал аль-Х. — исследует биографии и уровни передатчиков хадисов.

5. `Илял аль-Х. — изучает скрытые причины, не дающие возможности относить тот или иной Х. в разряд достоверных.

6. Гариб аль-Х. — изучает редкие либо привнесенные позже в арабский язык слова.

7. Мухталиф аль-Х. — изучает кажущиеся внешние противоречия в Х. и устраняет их.

8. Насх и Мансух — изучает отмену правового действия одного Х. другим.

В умеренном шиизме методы и терминология науки о Х. во многом сходны с суннитскими, хотя имеются и некоторые отличительные особенности (см.: Иснааш`ариты).