ИЭС/Шазз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шазз
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ШАЗЗ («единственный в своем роде») — отклонение, маргинальная версия.

В науке о хадисах — предание от авторитетных передатчиков, которое противоречит хадисам еще более авторитетных передатчиков. Ш. может быть как в иснаде, так и в матне хадисов (см.: Хадис).

Ш. в иснаде: в сборниках ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа приводится хадис о наследовании, переданный со слов Ибн Уяйны, передавшего со слов `Амра ибн Динара, передавшего со слов Аусаджа, передавшего со слов Ибн `Аббаса. Этот же хадис Хаммад ибн Зейд передавал непосредственно со слов `Амра ибн Динара, передавшего его со слов Аусаджа, а Ибн `Аббас упомянут не был. Известный мусульманский хадисовед Абу Хатим ар-Рази (III/IX в.) вынес вердикт: «Предпочтение следует отдать хадису, переданному Ибн Уяйной», — хотя Хаммад ибн Зейд известен беспристрастностью и точностью, тем не менее предпочтение отдается более многочисленной группе передатчиков.

Ш. в матне: в сборниках Абу Давуда и ат-Тирмизи приводится со слов `Абд аль-Вахида ибн Зияда, передавшего со слов Аль-Амаша, передавшего со слов Абу Салиха, передавшего со слов Абу Хурайры, что Пророк сказал: «После того как кто-либо из вас совершит утреннюю молитву, пусть ляжет на правый бок». Аль-Байхаки указал: «В данном случае `Абд аль-Вахид противоречит большому количеству людей, которые передавали, что Пророк, хотя и поступал так сам, не говорил подобного. Т. о., среди таких же достойных доверия передатчиков, каким был Аль-Амаш, один только `Абд аль-Вахид передавал этот хадис в таком виде».

В чтении Корана (кыраа) Ш. — виды чтения, которые отличаются от официально признанных. Ас-Суюти (аль-Иткан. I. 73) назвал 3 условия признания того или иного кыраа: 1) соответствие арабской грамматике; 2) полное соответствие тексту Корана, собранному специальной комиссией в период правления халифа `Османа (см.: Коран); 3) соответствие 7 (или 10) традиционным методам чтения Корана. При несоблюдении этих условий чтение является Ш. Кыраа-Ш. могут восходить к сподвижникам Пророка, но передаваться единичными цепочками передатчиков (ахад) и не входить в категорию таватур (см.: Хабар аль-Мутаватир), разделяясь на известные (машхур) и малоизвестные; иметь грамматические погрешности и не иметь серьезной доказательной основы.

Большинство улемов считают, что использование Ш. в чтении Корана и молитвах непозволительно, т. к. Коран может быть известен только путем таватур. Нельзя также совершать молитву за имамом, который читает Ш.