ИЭС/Хабар аль-мутаватир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хабар аль-мутаватир
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ХАБАР аль-МУТАВАТИР — увиденные, услышанные и переданные достаточно большим количеством независимых друг от друга передатчиков сообщения, недостоверность которых, согласно доводам разума, практически исключена. Слово мутаватир происходит от таватур — «следование за другим».

Для включения сообщения в категорию мутаватир необходимо, чтобы оно было передано большим количеством передатчиков, что исключало бы возможность вступления их в сговор с целью фальсификации и относилось к проблеме, которую можно постичь разумом или чувствами (слухом и зрением). Сообщения, удовлетворяющие этим условиям, считаются неоспоримым фактом. Те из них, которые касаются действий и речей Пророка Мухаммада, называются хадисами-мутаватир и являются важнейшими источниками вероучения и права в Исламе.

Хадисы-мутаватир должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к Х. Кроме того, для этих хадисов вводятся и дополнительные требования:

— они должны быть известны из многих цепочек передатчиков;

— количество передатчиков этих хадисов не должно сокращаться;

— первые передатчики должны были непосредственно видеть или слышать то или иное действие или речи Пророка, причем описываемое событие должно быть из разряда возможного, эмпирически проверяемого, а не метафизического.

Если хадисы-мутаватир, переданные многочисленными передатчиками, совпадают дословно, то их называют аль-мутаватир аль-ляфзи. Если же совпадает общий смысл многочисленных Х., их называют аль-мутаватир аль-манави.

Все смыслы хадисов-мутаватир обязательны для исполнения и составляют вероучительную основу религии. Их игнорирование выводит человека из Ислама.