ИЭС/Хабар аль-ахад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хабар аль-ахад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАБАР аль-АХАД — сообщение, которое не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к сообщениям мутаватир (см.: Хабар аль-Мутаватир).

Сообщения о жизни, речах и поступках Пророка Мухаммада, переданные малым количеством путей, называются хадис аль-ахад. Хадисы ахад разделяются на 3 категории: машхур (известные), азиз (редкие) и гариб (одинокие) (переданы со слов соответственно 3, 2 и 1 передатчика).

Допустимо использовать Х. для доказательства положений исламского вероучения. Некоторые улемы допускали это при условии надежности всех передатчиков и непрерывности их цепочки. Однако большинство улемов не были до конца убеждены в абсолютной достоверности Х. и опирались на коранические аяты: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания…» (17:36); «…а ведь предположение нисколько не избавит от истины» (53:28). Некоторые сподвижники отказывались следовать сообщениям, исходящим лишь от 1 человека.

Например, Малик ибн Анас считал, что Х. не должны противоречить традициям населения Медины и «иджму мединцев» предпочитал единичным сообщениям. Абу Ханифа настаивал на том, что Х. не должны противоречить аятам Корана, хадисам-мутаватир и общепризнанным фактам, и часто предпочитал им метод аналогий (кыяс).

В суннитском Исламе считается, что если Х. отвечают всем требованиям достоверности, то их можно использовать не только в правовых проблемах: они могут служить комментариями для различных аятов Корана и хадисов-мутаватир по вероучительным вопросам.