ИЭС/Шазили

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шазили
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ШАЗИЛИ — суфийский тарикат. Эпоним — Абу аль-Хасан Али ибн `Абдуллах аш-Шазили (593/1196-657/1258). Родом из селения Шазила (Тунис). Духовной практике обучался у известных шейхов аль-Васити и `Абд ас-Салама ибн Машиша. Умер в селении Хумайсра при совершении хаджа. Призывал учеников к ежеминутному поминанию Аллаха посредством тихого зикра-хафи, не приветствовал практику затворничества (хальва) и коллективных собраний суфиев (сама), считая, что идеи и дух тариката следует реализовывать в повседневной жизни.

Ш. пользуются всеми дозволенными Шариатом благами земного мира и не одобряют суровый аскетизм, уход от мира. Считают, что поминание Аллаха и занятия духовной практикой не должны причинять ущерб повседневным обязанностям человека и его семье, а могут проводиться в свободное от работы и других занятий время. Любое дело должно выполняться с намерением служения Аллаху и стремлением заслужить Его милость. Ш. не носят специальных одеяний, выделяющих их из массы. На духовном пути к Аллаху предпочитают «трезвое» служение (сахв) и воздерживаются от состояний «опьянения» (сукр), следуя Джунайду аль-Багдади.

Руководство тарикатом выборное. После смерти Абу аль-Хасана Ш. возглавил `Аббас аль-Мурси, затем Тадж ад-Дин ибн Атаулла аль-Искендерани, благодаря трудам которого учение Ш. стало популярно в Магрибе. К Ш. принадлежал известный историк и философ Ибн Халдун.

В Ш. существуют ветви аруситов, вафаитов, заррукитов, джазулитов, хабибитов и т. д. Несмотря на умеренность, некоторые ветви (например исавиты) в духовной практике применяли экстатические методы. В ряде регионов Африки учение смешалось с традиционными местными воззрениями, из-за чего члены Ш. подвергались нападкам ортодоксов.

Ш. сыграл большую роль в исламизации народов Африки, активно противодействовал колонизаторской политике европейских стран. Завоевав прочные позиции в Египте, странах Сев. и Центр. Африки, идеи Ш. распространяются в настоящее время в Европе и на Кавказе.