ИЭС/Коран

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КОРАН — последнее Священное Писание, ниспосланное Аллахом. Дошел до нашего времени путем таватура (см.: Хабар аль-Мутаватир) на арабском языке. Был передан путем Откровения Пророку Мухаммаду. Слово «К.» происходит от арабского кыраа («чтение вслух, наизусть»), в этом смысле оно употреблено в аятах (75:16-18).

К. состоит из 114 сур (глав) и 6600 аятов (стихов) (о различиях в подсчетах см.: Аят).

Согласно вероубеждениям правоверного Ислама, К. — вечное и несотворенное Слово Аллаха, т. е. сущность К. не сотворена, а является атрибутивным качеством Аллаха; но записи, издания, бумага, на которой К. написан, являются сотворенными (махлук).

Известно, что:

1. Мухаммаду Аллах дал пророчество, когда тому было 40 лет.

2. Период пророчества продолжался 23 года до смерти Мухаммада, из них 13 лет в Мекке и 10 лет в Медине.

3. Первые 6 месяцев Мухаммад получал Откровения от Аллаха во сне;

4. По прошествии 6 месяцев в месяце рамадан к Мухаммаду явился ангел Джибрил и принес первое Откровение (вахй матлувв) — первые 5 аятов суры «аль-Алак».

5. После этого ниспослание Откровений (вахй) прекратилось и возобновилось через 3 года. Ибн Хаджар на основании одного хадиса считал, что Джибрил все же передавал Мухаммаду некоторые откровения и на протяжении этих 3 лет.

6. В течение последующих 10 лет в Мекке ангел Джибрил непрерывно передавал Мухаммаду Божественные Откровения. Откровения, полученные им в Мекке (до хиджры), называются мекканскими, а в Медине (после переселения) — мединскими; к мединским относятся и Откровения, ниспосланные в тот период и вне Медины (например в пути);

7. К. снизошел в мир от Аллаха в полном виде в ночь Кадр, но ангел Джибрил передавал его Пророку по частям в течение 20 лет (17:106). Место в мировой сфере, куда снизошел К., называется Байт аль-Изза;

8. В месяц рамадан ангел Джибрил читал Пророку все аяты К., ниспосланные за прошедший год. Затем их читал Пророк, а Джибрил слушал (вывод сделан на основании группы хадисов, в одних из которых говорится, что Пророк читал аяты Джибрилу, а в других — что Джибрил читал их Пророку). Затем Пророк читал эти аяты в мечети, где народ заучивал их наизусть. Этот процесс назван Арда. В последний рамадан жизни Пророка этот процесс был исполнен дважды и назван Арда Ахира («последняя Арда»). В истории К. Арда и в особенности Арда Ахира играют исключительную роль: они позволяли контролировать обучение чтению К., исключить ошибки и предупредить забывание. В самом конце Пророк говорил Джибрилу: «Мы научены этому», на что Джибрил отвечал: «То, что вы выучили, верно и полно».

Рамадан — не только месяц, в который был ниспослан Коран, но и месяц, в ходе которого К. проверялся, и заслуживает того, чтобы о нем говорили как о «месяце Корана». Ахмад ибн Ханбал приводит хадис: «Таура (Тора) была ниспослана 6 рамадана, Инджил (Евангелие) — 13 рамадана, Забур (Псалтирь) — 18 рамадана, Коран — 24 рамадана». Т. о. месяц рамадан играл исключительную роль для всех Писаний, ниспосланных Аллахом.

9. По распоряжению Пророка ниспосланные ему аяты сразу же записывались. Для этого у него было ок. 40 секретарей. Зейд ибн Сабит говорил, что после того как секретарь записывал Откровение, Пророк заставлял его еще раз прочитать аяты, сразу исправлял замеченные ошибки писаря и только после этого разрешал читать Божественные откровения народу. При этом он настаивал, чтобы сподвижники заучивали Откровения наизусть, ибо такое знание будет вознаграждено Аллахом. Т. о., часть мусульман знали наизусть весь Коран, остальные — фрагментарно. Но Пророк ввел и 3-й элемент системы сохранения К. — Арда, способствовавшую систематической проверке соответствия записи и произношения.

10. Откровения записывались на финиковых листьях, кусках плоского камня, кожи, ткани. Записи делались по мере ниспослания Аллахом аятов, но ниспослание было смешанным. Только после ниспослания группы аятов Пророк объявлял, в какую именно суру и в каком порядке они должны быть записаны.

Были и Откровения, которые не должны были войти в К., а носили временный характер и позднее были отменены Аллахом (см.: Насх и Мансух). Поэтому в некоторых записях аятов К. отсутствовала системность. Пророк ввел понятие Талиф аль-Коран. «Талиф» («составление») применительно к К. означает последовательное расположение аятов в сурах. Последовательность аятов в сурах К. была продиктована по Божественному повелению ангелом Джибрилом, и потому запрещается читать аяты К. в иной последовательности, кроме указанной Пророком (тавкиф). Порядок сур не является тавкиф — он предложен комиссией по размножению экземпляров К. на основании иджтихада. В некоторых случаях была учтена последовательность прочтения Пророком сур в молитвах.

В ходе сражений против вероотступников, в которых погибли курра (знатоки и чтецы К.), у Омара возникло опасение, что с их гибелью может быть потерян и К. Халиф Абу Бакр вызвал Зейда ибн Сабита и настойчиво просил составить список К. Зейд стал записывать фрагменты К. от хафизов, знавших К. наизусть, и собирать записи на кусках материи, листьях финикового дерева и камнях. При кодификации текста К. Абу Бакр поставил условие, по которому для доказательства точности каждого аята Зейд обязан иметь 2 письменных свидетельства, и распорядился собрать все фрагменты К. в Медине. Омар в точности знал, какие из этих фрагментов были проверены Пророком, а какие нет. Многие из них были проверенны в Арда Ахире. Записанные фрагменты сопоставлялись со знаниями Зейда. Правило «2 свидетельства + Зейд» соблюдалось почти во всех случаях; в некоторых случаях, не связанных с доктринальными, ритуальными и законодательными вопросами, Зейд считал достаточным лишь одно свидетельство Хузаймы ибн Сабита аш-Шахадатайна, т. к. Пророк приравнивал его показания к 2 свидетельствам. Составленный список был передан Абу Бакру, после его смерти перешел к `Омару, а затем — к вдове Пророка Хафсе бинт `Омар ибн аль-Хаттаб (аль-Бухари. Фадаилю’ль-Кур’ан. 3, 4; он же. Тафсир. Тауба. 20; он же. Ахкам. 37; ат-Тирмизи. Тафсир. Тауба. 3102).

В правление `Османа возникли споры о правильном чтении К., ниспосланного в 7 допустимых вариантах (харф) чтения (см.: Кыраа). Однако в массе народа были отмечены произвольные чтения на диалектах арабского языка, отличных от курайшитского. Эти недоразумения приводили к серьезным конфликтам и обвинениям в фальсификации.

Осман по предложению Хузайфы созвал Совет из 12 сподвижников Пророка. Совет принял решение о необходимости размножения выверенного экземпляра К. Осман затребовал свитки (сухуф), хранившиеся у Хафсы, и приказал Зейду ибн Сабиту, `Абдуллаху ибн аз-Зубайру, Саиду ибн аль-`Асу и `Абдуллаху ибн аль-Харису ибн Хишаму снять с них копии, опираясь на курайшитский диалект, на котором К. и был ниспослан. Но К. был достоянием огромного количества людей, а не ограниченного круга лиц, поэтому количество составителей исчислялось многими сотнями.

В хрониках указывается различное количество первых экземпляров К. Один экземпляр остался в Медине, другие были отправлены в Мекку, Дамаск, Йемен, Бахрейн, Басру и Куфу. Во избежание возможных разночтений все рабочие материалы комиссии переписчиков были сожжены.

Собранные при Абу Бакре свитки (сухуф) К. были возвращены Хафсе и после ее смерти уничтожены правителем Медины Марваном.

Т. о., инициатива собрания К. принадлежит `Омару ибн аль-Хаттабу; халиф Абу Бакр организовал эту работу, а Зейд ибн Сабит был ее исполнителем. Халиф `Осман ибн `Аффан распорядился размножить К., уточнить звучание аятов и закрепить их расположение. Эту работу выполнили Зейд ибн Сабит и многие другие сподвижники.

Введение в Коран специальных знаков для огласовки текста

Все последующие копии К. вплоть до наших дней воспроизводились по К. `Османа, но чтобы сохранить чтение К. в том виде, в каком он был услышан от Пророка, были добавлены точки и огласовки, а также введены строгие почерки.

Когда Ислам перестал быть религией только арабов, возникла опасность искажения звучания К. Правитель Ирака Зияд попросил искусного чтеца Абу-л-Асвада ад-Дуали (ум. 681) расставить в тексте К. значки, поясняющие чтение. Ад-Дуали впервые создал огласовку письма с помощью надстрочных и подстрочных знаков цветными чернилами, но этот способ не учитывал всех особенностей языка. Впоследствии Наср ибн Асим предложил дополнительную графическую огласовку. Затем аль-Халиль ибн Ахмад изменил вид огласовок, введенных Абу-л-Асвадом, и огласовка К. приняла нынешний вид. Знатоки К. занялись обозначением пауз и начал в чтении К. и изучением теории языка, чтобы облегчить понимание К., улучшить его чтение, дать возможность постичь причины его неподражаемости. Было разработано искусство чтения К. нараспев, с целью выражения долгот, слияний и мелодичности, как это было во времена Пророка (см.: Кыраа).

Содержание Корана

В мекканский период ниспослания К. Ислам не был государственной религией, и в мекканских сурах большее внимание уделяется доктринам пророчества, эсхатологии, духовности, а также этическим проблемам. Важнейшим постулатом и лейтмотивом всего содержания К. является доктрина Единобожия (таухид), которая ведет свое начало от первого человека — Адама. Доктрина Единобожия отвергает существование других богов, помимо истинного Творца всего сущего бытия, и предписывает обязательность служения только Ему.

В Откровениях мединского периода большее значение отводится социальным, экономическим вопросам, проблемам войны и мира, права, семейным отношениям и т. д. Аяты К. ниспосылались с учетом реальной обстановки, в которой находились Мухаммад и первые мусульмане. Более того, Божественные повеления в ряде случаев ниспосылались постепенно, от более легких форм к более сложным, например, первоначально мусульмане молились 2 раза в день, а затем пришло повеление о 5-кратной молитве. В соответствии с реальными обстоятельствами Аллах мог ниспослать Откровение, которое носило временный характер, а затем отменить его и заменить новым (см.: Насх и Мансух).

Ниспослание К. по частям способствовало лучшему восприятию его народом (25:32), облегчало изучение и практическое применение К. в повседневной жизни.

По содержанию и стилю К. не имеет аналогов: «Или же многобожники станут утверждать: „Измыслил Коран Мухаммад“. Ты отвечай: „Сочините хотя бы одну суру, подобную Корану, и призовите [на помощь], кого вы можете, кроме Аллаха, если вы и вправду [так думаете]“» (10:38). К. был ниспослан не только арабам, но и всему человечеству: «Мы направили тебя, [Мухаммад, посланником] только как милость к (обитателям) всех миров» (21:107).

В то же время К. не содержит в себе принципиально нового, неизвестного ранее. В нем повествуется о древних пророках (Адам, Лут, Ибрахим, Йусуф, Муса, Иса и т. д.) и различных событиях их жизни. К. повествует и о событиях, которые должны произойти в будущем, например, предсказывает реванш византийцев в войне с персами (30:2-5). Этот аят был ниспослан после того, как в ходе византийско-персидской войны (602—628) шах Ирана Хосров II захватил в 614 г. восточные провинции Византийской империи; действительно, спустя несколько лет, в конце 620-х гг., император Ираклий сумел нанести персам ряд поражений и вернуть потерянные провинции.

В К. повествуется также о проблемах происхождения и сущности бытия, различных форм жизни, о космологии и космогонии (21:30; 22:5; 32:4-5), содержатся Божественные повеления о служении (см.: Ибада), различных сделках (см.: Муамала) и наказании за провинности (см.: Укуба). Т. о., в К. содержатся общие принципы всех аспектов индивидуального и общественного бытия.