ИЭС/Ибада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ибада
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


‘ИБАДА — преданное служение, поклонение, исполнение религиозных обязанностей по отношению к Аллаху, которое является смыслом существования всех сознательных творений. Основа веры в Аллаха. И. совершается только Аллаху: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» (1:5; 2:21). Запрещается поклонение любому другому объекту, помимо Единого Бога.

В узком значении под термином «И.» понимают основные обязательные виды религиозного служения, такие как молитва, пост, закят, хадж и т. д. В более широком значении И. охватывает все аспекты жизни мусульманина и мусульманского общества, которые также рассматриваются как составные части исламского служения Аллаху (51:56). Взамен Аллах гарантирует мусульманам обретение счастья в земной и последующей жизнях.

И. в широком смысле — это совершение предписанного и избегание всего запрещенного, т. е. ведение жизни по Шариату.

Мусульманские теоретики считали, что существуют 3 причины, побуждающие к И.:

1. Боязнь Его наказания. Верующий желает заслужить райские наслаждения и боится наказания адским огнем.

2. Чувство бесконечного почтения и уважения к Творцу;

3. Понимание того, что Аллах является достойным для служения и возвеличивания. Это наивысшая ступень И., которая называется ихсан. В одном из хадисов Пророк сказал: «Ихсан состоит в том, что ты поклоняешься Аллаху так, как будто видишь Его. И хотя ты не видишь Его, Он видит тебя» (Муслим. Иман 5, 6).

И. бывает 3 видов:

а) И. телом. Это молитва и пост, которые должны исполняться в индивидуальном порядке. Никто не может исполнить их за других.

б) И материальным состоянием. К этому виду И. относится закят, и это можно поручить другому человеку.

в) И. телом и материальным состоянием. Примером является совершение хаджа. Если имеется уважительная причина, то вместо себя для его совершения можно отправить другого человека.