ИЭС/Насх и мансух

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

НАСХ И МАНСУХ (насх — «упразднение, устранение, изменение, преобразование, перенесение»; мансух — «отмененное положение»)отмена положений одних аятов Корана или хадисов другими.

Согласно мусульманской доктрине, Откровения, ниспосылавшиеся Пророку Мухаммаду (как и другим пророкам до него), не ограничивались стихами, вошедшими в Писание. Некоторые аяты носили временный, сиюминутный характер, ниспосылались по конкретным случаям, не имели всеобщего характера. Часть из них вообще не были заучены или записаны и бесследно исчезли, т. к. не были предназначены Богом для вечности. Другие Откровения высказывались Мухаммадом прилюдно либо в частных беседах. Позднее все известные его речения были исследованы на достоверность мухаддисами по введенной ими методологии отбора и вошли в сборники хадисов. Третья часть Откровений в соответствии с Божьей волей вошла в Его вечное Слово — Коран. Точное количество аятов Корана, их порядок и содержание определялись Богом и передавались Джибрилом Пророку Мухаммаду, а тот обучал ниспосланным аятам своих сподвижников, одновременно заставляя секретарей записывать их.

Важнейшее значение в понимании смыслов и истории Божественных Откровений играет насх (отмена Откровения Богом и замена его новым), который зафиксирован в аяте: «Когда Мы заменяем один аят другим, они говорят: „Воистину, ты — лжец“. Аллаху лучше знать то, что Он ниспосылает. Но большая часть их не знает [этого]» (16:101). Насх имел место для всех типов Откровений, включая и Коран. Некоторые аяты были исключены из Корана или заменены новыми Откровениями, другие, несмотря на отмену, все-таки остались в нем. Процесс Н. длился на протяжении всей 23-летней пророческой деятельности Мухаммада. Именно поэтому окончательной записи Корана при жизни Мухаммада не было. Мансух могли оставаться в памяти сподвижников и позднее вошли в Сунну.

Среди Откровений аяты Корана имеют исключительное значение. Ангел Джибрил всегда особо оговаривал, является ли каждое принесенное им Откровение кораническим аятом или нет, и Пророк сразу распоряжался, чтобы его сподвижники и секретари заучивали их и записывали. Для некоранических Откровений он не давал таких распоряжений, поэтому они остались по большей части в устной традиции, которая затем была сохранена в сборниках хадисов. Большое значение имело ежегодное повторение Корана в месяц рамадан (арда), когда ангел Джибрил приходил к Пророку для проверки его знаний о составе Корана. Последняя Арда, состоявшаяся непосредственно перед смертью Пророка, называется Арда Ахира; при этом событии был еще раз повторен полный текст Корана.

Если взамен одного коранического аята ниспосылался другой, Мухаммад сразу же распоряжался объявить о замене, но многие сподвижники, заучив аяты, уезжали с поручениями Пророка в различные области Аравии и часто не имели информации о Н. Полную информацию о составе Корана и обо всех изменениях в нем имели только непосредственные секретари и наиболее приближенные к Пророку люди, одним из которых был Зейд ибн Сабит, позднее возглавивший комиссию по окончательной редакции Корана (см.: Коран).

Часть ученых приняли Н. и отмену Кораном всех остальных Писаний; по их мнению, Н. не имеют отношения к основам веры, а ограничиваются сферой предписаний и запретов. Другие считали, что отмена Кораном прежних Писаний логична, однако отмена положений одних аятов другими внутри Корана невозможна.

Выделяются следующие разновидности насх:

1. Насх одних аятов Корана другими, в т. ч.:

а) аяты, в которых религиозное предписание (хукм) отменено (мансух), но их текст остается в силе; б) аяты, в которых отменен текст, но религиозное предписание остается в силе; в) аяты, в которых отменены как религиозное предписание, так и текст.

2. Насх Корана Сунной (признается лишь некоторыми учеными). Сунна также является следствием Божественного Откровения; различие заключается в том, что слова и выражения Корана регулируются Аллахом, а Сунны — Пророком (с ведома Аллаха), поэтому насх аятов Корана положениями Сунны должен быть разрешен.

3. Насх Сунны Кораном (например, закрепленное в Коране изменение киблы с Иерусалима на Мекку).

4. Насх Сунны Сунной. Разделяется на 4 вида:

а) Хабар аль-Мутаватир; б) Хабар аль-Ахад; в) Насх Сунны-ахад Сунной-мутаватир; г) Насх Сунны-мутаватир Сунной-ахад.