ИЭС/Хадиджа бинт Хувайлид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хадиджа бинт Хувайлид
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия  • Другие источники: ЭСБЕ


ХАДИДЖА БИНТ ХУВАЙЛИД — первая жена Пророка Мухаммада, «Мать правоверных». Происходила из мекканского племени Курайш. Ее отцом был Хувайлид, матерью — Фатима.

Первым мужем Х. был Атик ибн Азиз, от которого она родила дочь. После его смерти вышла замуж за Абу Халу из племени Тамим, от него у нее родились сын и 2 дочери. После смерти Абу Халы вышла замуж за Мухаммада.

Х. была добропорядочной женщиной, обладала многими добродетельными качествами. Занималась торговлей, была богата и нанимала людей, которые от ее имени вели торговые операции в Сирии. Одним из таких торговых представителей и стал Мухаммад, которого Х. со слов своего слуги Майсары знала как честного и порядочного человека и позже через свою представительницу предложила Мухаммаду жениться на ней. Дядя Мухаммада Абу Талиб посватал Х. для него; свадьба состоялась в ее доме. В то время Х. было 40, а Мухаммаду — 25 лет. От этого брака родились дочери Фатима, Умм Кульсум, Зайнаб и Рукайя и умершие во младенчестве сыновья Касим и `Абдуллах.

По сообщениям, Х. стала первым человеком, уверовавшим в пророческую миссию Мухаммада и принявшим Ислам. Всегда и во всем поддерживала мужа, была его моральной опорой. Мухаммад любил Х., называл ее наилучшей женщиной и до конца своей жизни хранил о ней добрую память. До самой смерти Х. она оставалась его единственной женой. Умерла на 10-й год пророчества Мухаммада в Мекке.