ИЭС/Тафсир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ТАФСИР («открытие тайного, возвещение») — наука о толковании смыслов коранических аятов. Происходит от араб. фасара — «объяснить, указать цель, приподнять завесу». Ученых Т. называют муфассирами. Полным знанием Корана обладал Пророк Мухаммад, который разъяснял его смыслы сподвижникам. Впоследствии эти разъяснения по цепочкам передатчиков (накль) от сподвижников дошли до муфассиров, систематизировавших это наследие. Помимо этого, муфассиры исследовали грамматические, языковые и проч. особенности аятов Корана, которые также учитываются при толковании (тавиль). Выводы тавиля должны соответствовать наклю или быть в его русле; если тавиль отличается от накля, то расценивается как субъективное мнение толкователя.

Наиболее надежным видом Т. является толкование одних аятов Корана другими (см.: Муджмал и Мубаян). Если смысл какого-либо аята не раскрывается другими аятами в полной мере, то используются иные методы:

1. Т. ар-Ривая основывается на различных хадисах, которые разъясняют либо комментируют тот или иной аят Корана и исключает возможность толкования Корана на основании частного мнения толкователя.

2. Т. ад-Дарая используется в случаях, если толкователям не удается найти хадисы для комментария аятов либо имеющиеся предания по каким-то причинам не удовлетворяют их требованиям. Опирается на собственные выводы (ра’й), которые выводятся альтернативными методами исследований (иджтихад). Истолкование Корана поверхностным прочтением запрещено хадисами Пророка Мухаммада. Для правильного понимания смыслов коранических аятов необходимо обращаться только к Т. ученых.

Т. имеет несколько разделов, в т. ч.:

Гариб аль-Куран, в котором изучаются лингвистика и фонетика Корана. Первоначально изучались не совсем ясные и однозначные слова, встречаемые в некоторых арабских диалектах или заимствованные из других языков; позже стали изучаться также вообще все слова и обороты в Коране, были составлены терминологические и толковые словари. Т. в этой области восходят к самому раннему периоду исламской истории;

Асбаб ан-Нузуль, в котором изучаются события, предшествовавшие ниспосланию Пророку аятов Корана;

Ахкам аль-Куран, в котором изучаются правовые и вероучительные предписания коранических аятов;

Муташабих аль-Куран, в котором изучаются аяты Корана, имеющие эзотерический смысл (см.: Муташабиха);

Фадаиль аль-Куран, в котором изучаются достоинства Корана;

Иджаз аль-Куран, в котором изучаются чудесность и неподражаемость Корана по форме и содержанию.

Мушкиль аль-Куран, в котором объясняются смыслы отдельных аятов, на первый взгляд кажущихся противоречивыми, и доказывается, что в Коране нет противоречий;

Насх и мансух, в котором изучается отмена правового действия одного аята другим.

При жизни Пророка все разъяснения аятов Корана давались только им; после его смерти эту задачу решали его сподвижники, знавшие подробности ниспослания тех или иных аятов, помнившие разъяснения, слышанные ими непосредственно от Пророка, и только на этом основании говорившие о смыслах аятов. Такой же позиции придерживались и многие таби`уны, комментировавшие Коран только на основании речей и поступков Пророка, о которых слышали от сподвижников. Другая часть сподвижников Пророка применяла и альтернативные методы толкования: `Омар, например, при необходимости приглашал знатоков арабского языка из различных племен и консультировался с ними о смыслах различных слов из Корана.

По мере развития мусульманского государства и общества возникали новые проблемы, не затронутые в Сунне Пророка, поэтому возникла необходимость в иджтихаде, основанном на изучении арабских обычаев, точного значения тех или иных слов, исторических причин ниспослания аятов и т. д. Некоторые новообращенные мусульмане пытались комментировать истории из Корана аналогичными преданиями из Торы, Евангелия и других древних Писаний (см.: Исраилият).

Сложились различные школы Т.: мекканская (основана `Абдуллахом ибн `Аббасом), иракская (основана в Куфе `Абдуллахом ибн Мас`удом; широко использовала методы иджтихада и рай’а), мединская (основана Убайем ибн Ка`бом). На протяжении II в. х. шла активная работа по отбору и систематизации хадисов, были составлены рубрицированные сборники хадисов, комментирующих Коран. Сохранились Т. Мукатила ибн Сулеймана, содержащий разъяснения смыслов отдельных слов Корана, истории ниспослания аятов и их правовые аспекты; Т. Суфьяна ас-Саври, записанный его учеником Абу Хузайфой Мусой ибн Мас`удом ан-Нахди; Т. Йахьи ибн Саллама.

В III в. х. Т. отделился от хадисоведения и стал самостоятельной наукой. Авторы десятков Т. защищали вероучительные положения различных мусульманских групп — шиитов, хариджитов, му`тазилитов. В последующие века одними из самых знаменитых суннитских толкователей Корана были Мухаммад ат-Табари, Ибн Касир, Байдави, аль-Куртуби, ар-Рази и др.

В умеренном шиизме методы Т. во многом сходны с суннитскими, хотя имеются и некоторые особенности (см.: Иснааш`ариты).