ИЭС/Хашимиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хашимиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАШИМИТЫ — мекканский клан, из которого происходил Пророк Мухаммад. Х. были хранителями Каабы и организаторами хаджа до Ислама. Вели происхождение от Хашима ибн `Абд Манафа (`Амра). По преданию, во время голода он на личные средства закупил в Палестине муку и кормил мекканцев, за что и был прозван Хашимом (от арабского хашама — «ломать, разбивать», т. е. «крошить хлеб в бульон»). Хашим способствовал развитию торговых отношений курайшитов с Гассанидами и сирийцами. В Йасрибе (Медине) женился на Сальме, дочери `Амра ибн Зейда, имел 4 сыновей и 5 дочерей, но его род по мужской линии продолжил только Шейба (см.: `Абд аль-Мутталиб).

Соперником Х. в Мекке был клан Омейядов, происходивший от брата Хашима — `Абд Шамса и его сына Омейи. С победой Ислама это соперничество угасло, но после прихода к власти халифа Али, который был Х., вспыхнуло с новой силой. Омейяд Му`авия ибн Абу Суфьян отказался признавать власть Али, что привело к гражданской войне в Халифате. После создания монархии Омейядов Х. продолжали борьбу; в 132/750 г. Омейяды были низложены, к власти в Халифате пришли представители Х. династии `Аббасидов. Другой ветвью Х. был род Алидов.

Х. были шарифами Мекки и в период `Османской империи обладали символической властью. В I Мировой войне мекканский шариф Хусайн ибн Али выступил на стороне англичан против турок, в 1916 г. объявил себя королем Хиджаза; позже, после изгнания его правителем Неджда `Абд аль-Азизом ибн Саудом (основателем Саудовского королевства), при поддержке англичан сделал своего сына Фейсала королем Ирака, а сына `Абдуллаха — королем Иордании. В Ираке правление Х. продолжалось до 1958 г.; иорданская ветвь Х. правит до сего дня.

Родство многих современных Х., прежде всего правящих династий, с Пророком в ряде случаев ставится под сомнение.