ИЭС/Хиджра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хиджра
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХИДЖРА («переселение») — переселение (как правило, вынужденное) из одного места в другое; эмиграция.

1) -переселение верующих, которых лишают свободы вероисповедания, в регион, где существуют более подходящие условия для свободного служения Богу. Необходимое условие совершения Х. — намерение сделать это во имя Аллаха, т. е. Х. рассматривается как форма служения Богу (4:100).

Первую Х. совершил пророк Ибрахим, подвергшийся гонениям со стороны царя Намруда и своего народа. Х. из Египта совершили израильтяне под руководством Мусы.

Упоминание о возможности Х. встречается в Коране (4:97-98) по поводу неких мекканцев, которые тайно приняли Ислам, но из боязни курайшитов не оглашали этого, были вынуждены участвовать в битве при Бадре на стороне язычников и погибли. В этом случае Х. являлась возможностью избежать принуждения и выполнить религиозный долг. Согласно иджме улемов, те мусульмане, которые, подвергаясь гонениям, не используют возможность уехать в исламскую страну, совершают серьезный грех, если у них нет веской причины оставаться. Ханбалиты считают, что даже если мусульманин во враждебной Исламу стране имеет возможность для свободного исповедания веры, все равно желательно (сунна) уехать в мусульманскую страну (см.: Дар аль-Ислам и Дар аль-Харб); ханафиты считают Х. обязательной (ваджиб). Однако, согласно хадису Пророка, запрещается совершать Х. из мусульманской страны, если нет препятствий для исповедания веры (Ибн Маджа).

Х. может носить как организованный, так и индивидуальный характер. Приказ начать Х. может дать руководитель общины мусульман (например, халиф).

Когда в 5 г. после начала пророчества Мухаммада гонения на мусульман Мекки ужесточились, Пророк приказал некоторым мусульманам переехать в Эфиопию. Первая группа переселенцев (не менее 15 чел.) отправилась туда в 615 г. (за 7 лет до Х. в Медину) под руководством `Османа ибн Мазуна. Эфиопский негус Асхама оказал мусульманам хороший прием и предоставил защиту. Через год в Эфиопию переселилась вторая группа мусульман (ок. 80 чел.) во главе с двоюродным братом Пророка Мухаммада Джафаром ибн Абу Талибом. Большая часть переселенцев переехала из Эфиопии в Медину накануне битвы при Хайбаре в 7/628 г.

Позже мекканские мусульмане во главе с Пророком совершили Х. в Медину, подготовленную их мединскими единоверцами. Сам Мухаммад был вынужден покинуть Мекку под угрозой покушения на его жизнь и вместе с Абу Бакром, преследуемый курайшитами, тайно пробирался в Медину (см.: Мухаммад; Бурайда ибн Хусайб; Сурака ибн Малик). Х. в Медину начала новый период развития Ислама и явилась отправной точкой мусульманского летоисчисления.

2) — мусульманский лунный календарь, в котором исчисление ведется от даты Х. Пророка Мухаммада из Мекки в Медину (в сентябре 622 г. христианского летоисчисления).

Древние арабы не имели устойчивой календарной системы, отсчет времени вели от даты смерти своего предка Кусая. После похода эфиопских войск на Мекку (см.: Асхаб аль-Филь) вехой в летоисчислении стал «год Слона».

Ранние мусульмане вели отсчет времени от некоторых судьбоносных исторических событий, например, от прощального хаджа Пророка. Развитие мусульманской государственности и, в частности, нужды делопроизводства и унификации деловой переписки, привели к необходимости календарной системы, инициатива создания которой принадлежит халифу `Омару. Предложения пользоваться греческим или персидским календарем были отклонены. Али ибн Абу Талиб предложил начать отсчет истории от даты Х. Пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Официальный календарь Х. был принят в Халифате в 16/638 г.

Год в лунной Х. состоит из 354 дней (в високосном году в последний месяц добавляют 1 день) и 12 месяцев: мухаррам, сафар, раби-аль-авваль, раби-ас-сани, джумада-ль-авваль, джумада-с-сани, раджаб, шаабан, рамадан, шавваль, зу-ль-каада, зу-ль-хиджа. 1 Мухаррама 1 г. х. соответствует пятнице 18 июля 622 г. христианского летоисчисления. В лунном месяце 29,5 суток; для удобства отсчета принято считать, что в четных месяцах 29 суток, а в нечетных — 30.

В некоторых мусульманских странах наряду с лунным используется и солнечный календарь (солнечная Х.): в нем отсчет времени также ведется с года Х., но началом года является весеннее равноденствие (20 или 21 марта). Т. к. в лунном календаре 354 (355 в високосном году) дней, а в солнечном — 365 (366), разница между ними каждые 33 года увеличивается на 1 год.

Лунный календарь гораздо точнее солнечного, т. к. в течение одного 30-летнего цикла новолуние сдвигается всего на 0,012 суток. Однако мусульманский календарь построен на изменении фаз луны и не связан с временами года.

Для приблизительного перевода дат календаря Х. на григорианский можно пользоваться формулой: Г = М + 622 — (М/33), где Г — год григорианского календаря, М — год Х. Для приблизительного перевода дат григорианского календаря на календарь Х. можно пользоваться формулой: М = Г — 622 + ((Г — 622)/32). Погрешность при применении этих формул может составлять ±1 год. Для более точного перевода дат применяют специальные таблицы.