ИЭС/Мухаррам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухаррам
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУХАРРАМ — 1-й месяц мусульманского лунного календаря. В доисламской Аравии М. наряду с месяцами раджаб, зу-ль-каада и зу-ль-хиджа, был особо почитаем как «запретный месяц».

10-й день М. называется Ашура. Он почитаем мусульманами, т. к., согласно исламской традиции, в этот день произошло много знаменательных исторических событий — состоялось покаяние Адама; к горе Джуди причалил корабль пророка Нуха; спасся брошенный в огонь пророк Ибрахим; после долгой разлуки пророк Йа`куб встретился со своим сыном Йусуфом; Муса и его народ были спасены от войска Фараона.

В день Ашура мусульмане-сунниты постятся. История этого поста восходит к началу мединского периода жизни Пророка Мухаммада. В сборнике аль-Бухари приводится хадис о том, что когда Пророк переехал в Медину, он обнаружил, что для иудеев день Ашура был днем поста (этот день был днем очищения от грехов (Лев. 16:29)). Ему сказали, что в этот день Аллах спас пророка Мусу (Моисея) и сынов Израиля от войска египетского Фараона, и в знак благодарности Муса начал держать пост. На это Пророк ответил, что мусульмане ближе к традиции Мусы, чем иудеи, и начал поститься. То же самое он приказал своим сподвижникам.

Древние арабы в день Ашура также соблюдали пост. Более того, в одном из хадисов, упоминается о том, что сам Пророк Мухаммад, еще находясь в Мекке, вместе с другими курайшитами держал пост в день Ашура, а после переезда в Медину продолжил эту традицию (хадис приводится в сборнике аль-Бухари).

Пост в 10-й день М. является желательным, но не обязательным. Он мог являться обязательным лишь в самый начальный период исламской истории, но после того как обязательным был объявлен пост в месяц рамадан, обязательность поста в месяце М. была отменена. Согласно Сунне Пророка, для того чтобы отличаться от иудеев, лучше держать богоугодный пост месяца М. на протяжении 2 дней (9-го и 10-го либо 10-го и 11-го М.).

В 10-й день М. 61/680 г. в столкновении с халифскими войсками трагически погиб Хусайн ибн Али, сын Али ибн Абу Талиба и внук Пророка Мухаммада. В связи с этим шииты ежегодно держат в этот день траур по Хусайну, которого они считают 3-м непогрешимом имамом (см.: Имамиты).

Знаменательные события в месяце М. имели место и в другие дни. Например, есть сведения о том, что в 16-й день М. Кудс (Иерусалим) был объявлен первой киблой мусульман, а 17-го М. к Мекке подошли войска эфиопа Абрахи (см.: Асхаб аль-Филь).