ИЭС/Муса

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МУСА — библейский Моисей, величайший пророк (расуль) Аллаха, посланный к народу Израиля. Сын `Имрана и потомок Йа`куба (Иакова), брат Харуна (Аарона). За то, что М. разговаривал с Аллахом, его называют Калимуллах.

При пророке Йусуфе иудеи переселились в Египет, размножились и стали конфликтовать с местным населением, возглавляемым Фараоном (Фирауном). Однажды Фараон увидел во сне, что огонь со стороны Кудса (Иерусалима) сжег всех коптов, но не коснулся израильтян. Жрецы истолковали сон так: в среде иудеев родится младенец, который разрушит царство Фараона. Тогда Фараон издал приказ об убийстве всех младенцев-израильтян. Египтяне принесли иудеям много страданий: «[Вспомните], как Мы спасли вас от приспешников Фир’ауна. Они подвергали вас наихудшему наказанию: убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. В этом для вас — великое испытание от вашего Господа» (2:49).

Именно в это время родился М. Мать тайно положила его в колыбель и пустила по течению Нила. Эта колыбель, по воле Аллаха, приплыла к дворцу Фараона, и новорожденного М. подобрала его жена Асия, а родная мать М. была нанята к нему кормилицей (20:40).

Став взрослым, М. увидел страдания народа Израиля. Однажды он заступился за иудея, случайно убил египтянина и бежал в город Мадьян. Там он 10 лет служил у пророка Шуайба и женился на его дочери (20:40). Аллах сделал Своими пророками М. и его брата Харуна и повелел им пойти во дворец Фараона, призвать его уверовать в Творца и прекратить беззакония; начало пророчества М. описано в аятах Корана (28: 29-35).

Повинуясь воле Аллаха, братья пошли во дворец Фараона. М. явил чудеса, однако египтяне не уверовали, обвинили М. в колдовстве и заставили его состязаться с чародеями. «Тогда Муса бросил свой посох, и тот проглотил все, что они наколдовали. И чародеи пали ниц. Они сказали: „Мы уверовали в Господа [обитателей] миров, Господа Мусы и Харуна“» (26:45-48).

По приказу Аллаха М. возглавил иудеев и повел их в Палестину. Фараон с войском преследовал их. Когда сыны Израиля во главе с М. подошли к Красному морю, Аллах раздвинул воды, и они сумели пройти на другой берег, а когда преследователи погнались за ними, воды вновь сомкнулись и потопили Фараона (28:40).

М. повел свой народ в пустыню. На горе Тур, где М. в одиночестве молился 40 дней, Аллах ниспослал ему Тауру (Тору) в качестве руководства для народа Израиля. В отсутствие М. иудей Самири подбил сынов Израиля на служение идолу — золотому тельцу. Вернувшись с Таурой, М. проклял Самири; народ осознал грех и раскаялся (2:51-52). Затем М. явил своему народу много чудес (см.: Манн и Салва).

М. потребовал, чтобы иудеи вошли в Ард Мав`уд (Палестина и часть Сирии), сразились с племенем амаликитян и захватили их земли, но его соплеменники отказались это сделать (5:24). Тогда Аллах сказал М.: «Воистину, Священная земля запретна для них на сорок лет. Они будут скитаться по земле. А ты не горюй из-за грешного народа» (5:26).

Сыны Израиля блуждали по пустыне 40 лет; сменилось поколение иудеев, и их дети были готовы к сражениям с нечестивыми племенами. М. двинулся на юг озера Лута (Мертвое море), сразился с правителем Учем ибн Унком и захватил земли к востоку от реки Шариа (Иордан). После этого М. взошел на гору возле Ерихи (Иерихона) и издалека увидел земли Кенана (Ханаана). В это время скончался брат М. — Харун. Вскоре после этого М. умер в возрасте 120 лет, назначив своим преемником Йушу ибн Нуна.