ИЭС/Харун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Харун
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАРУН — библейский Аарон, сын `Имрана, брат пророка Мусы. Один из пророков (наби) Аллаха, посланный к народу Израиля. Родословная восходит к сыну пророка Йа`куба — Лави (Левию). Родился и вырос в Египте. Аллах сделал Х. Пророком вместе с его братом Мусой, когда народ Израиля подвергался мучениям и унижениям со стороны египтян. Подчинившись повелению Аллаха, Х. вместе с Мусой пошел к Фирауну и призвал его уверовать в Единого Бога, но Фираун отверг их призыв и ужесточил гонения на израильтян.

Когда Муса пошел на гору Тур ас-Сина получать от Аллаха Тауру (Тору), с народом Израиля остался Х. В это время некто Самири подбил израильтян соорудить идола в форме золотого тельца. Х. пытался объяснить израильтянам степень их ответственности за идолопоклонство, но многие отказались слушать его и стали угрожать ему расправой. Х. отказался от кровопролития и дождался возвращения Мусы, проклявшего Самири и призвавшего израильтян к покаянию.

После этого Аллах приказал израильтянам двинуться на Ард аль-Мав`уд (Палестина и часть Сирии) и захватить земли амаликитян, а когда израильтяне побоялись сражаться с могущественным противником, наказал их и запретил им входить в Ард аль-Мав`уд 40 лет. Х. и Муса вместе со своим народом скитались в пустыне. Х. умер за 3 года до смерти пророка Мусы. Его гробницу показывают близ Петры (Иордания).

О Х. упоминается в Коране как о верном рабе Аллаха, которому было даровано ясное писание и наставление (37:114-122).