ИЭС/Хариджиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хариджиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАРИДЖИТЫ («раскольники», «отколовшиеся», «мятежники») — крупное течение преимущественно радикального толка. Возникло в период правления халифа Али ибн Абу Талиба после третейского суда для решения вопрос о власти между Али и Му`авией ибн Абу Суфьяном. Большая часть воинов Али (ок. 12 000 чел.), заявив, что «судить вправе только Бог» (ла тахким илла лиллахи), покинули его и отошли к населенному пункту Харура (из-за чего первоначально получили название «харуриты», а позже — Х.). Х. сразу объявили врагами как Али, так и Му`авию, начав против них активные диверсионные и военные действия. В 36/658 г. Али разгромил Х. у Нахравана, но в 39/661 г. пал жертвой заговора Х. Аналогичный заговор против Му`авии был раскрыт.

Х. быстро превратились в мощную политическую силу и на протяжении последующих десятилетий были главным дестабилизирующим фактором в Халифате. В борьбе с противниками использовали любые средства, включая политический террор и партизанскую войну. Основным местом базирования Х. была болотистая и труднопроходимая местность аль-Батаих неподалеку от Басры (юг Ирака).

Все Х. не признавали Праведных халифов `Османа и Али, а также последующих халифов, отрицали исключительность имамата курайшитов, предъявляли повышенные требования к своим имамам и требовали безоговорочного подчинения им. При достаточной численности общине Х. вменялось в обязанность выступление против «неверной» власти, при недостаточной разрешалась такия (скрытая вера). Одной из основ доктрины Х. стало самопожертвование на пути веры (шира), открывавшее путь в Рай и приведшее к развитию культа мучеников и почитанию павших героев.

Борьба с «неверным» окружением сводилась не только к бунтам, но и к прекращению всех контактов Х. с другими мусульманами, переселению и созданию изолированных поселений (Дар аль-Хиджра).

Среди Х. не было единства; в I в. х. (VII в.) они распались на соперничавшие секты ибадитов, суфритов, надждитов, азракитов. Самой ранней группой, заложившей основы движения Х., ересиографы называют мухаккимитов. Уже к III/X в. зафиксированы несколько десятков сект Х., чья деятельность охватила Ирак, Иран, Йемен, Сев. Африку. Во II—III вв. х. созданы государства Х. в Сев. Африке и Омане, но после прихода к власти вожди Х. не придерживались изначальных идеалов и создавали монархии (Мидраритов, Рустамидов). К VI в. х. Х. сошли с политической арены. В настоящее время небольшие группы ибадитов существуют в Алжире, Ливии и Омане.