ИЭС/Йакуб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йакуб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия  • Другие источники: БЭАН
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЙА`КУБ — библейский Иаков; один из пророков (наби) Аллаха, посланный в Кенан (Ханаан); внук пророка Ибрахима (Авраама) от его младшего сына Исхака (29: 27). Его звали также Исраилом (Израилем).

Родился в Сирии или Мадьяне. После смерти Исхака по совету матери уехал к ее брату в Харран и 40 лет служил ему. Вначале женился на старшей дочери дяди Лайле (Лие). От этого брака родились сыновья Рабил, Шам’ун, Лави, Йахуда, Заблун, Исахар и дочь Динар. Через 7 лет женился на сестре Лайлы — Рахили (в Шариате Ибрахима были разрешены одновременные браки с сестрами). От Рахили родились сыновья Йусуф и Буньямин. Помимо этих жен, у Й. были наложницы Балха (Бильфа) и Зульфа (Зельфа). От Балхи родились сыновья Дан и Нафтали, а от Зульфы — Ашир и Джад.

После того как Аллах сделал его Своим пророком, Й. с семьей уехал из Харрана и поселился в Кенане (Ханаане). Призывал народ уверовать в Аллаха и следовать путем истинной веры.

Из своих детей Й. более всех любил Йусуфа. В 7 лет Йусуф увидел сон, и Й., который по воле Аллаха умел правильно истолковывать сны, сказал Йусуфу, что он будет пророком и ему будут даны большие блага, и предупредил Йусуфа, чтобы он не рассказывал об этом сне братьям.

Братья завидовали Йусуфу и, решив убить его, бросили в колодец. Отцу они принесли рубашку Йусуфа, смоченную кровью животных, и объявили, что его растерзал волк. Й. же не нашел на рубашке следов зубов волка и понял, что его сын жив. На протяжении многих лет Й. ждал возвращения Йусуфа. От слез у него испортилось зрение, и он ослеп.

После того как Йусуф возвысился в Египте и спас страну от засухи, Й. отправил туда сыновей за зерном, но не отпустил младшего сына Буньямина. Йусуф же настоял, чтобы к нему привели Буньямина, и тогда открылся братьям и простил их. После этого семья во главе с Й. переехала в Египет.

У Й. было 12 сыновей, которые стали родоначальниками 12 колен израильтян: 1. Рабил (Рувим); 2. Шам’ун (Симеон); 3. Лави (Левий); 4. Йахуда (Иуда); 5. Заблун (Завулон); 6. Исахар (Иссахар); 7. Дан (Дан); 8. Нафтали (Неффалим); 9. Ашир (Асир); 10. Джад (Гад); 11. Йусуф (Иосиф); 12. Буньямин (Вениамин). Потомков от каждого из сыновей называют сыбт, а всех вместе — асбат. Потомками Й. были многие израильские Пророки, например Муса, Давуд, Сулейман, Закария, Йахья, Иса: «Мы даровали ему (Ибрахиму) Исхака, Йа’куба, а его потомству — пророчество и Писание» (29:27).

Перед смертью Й. собрал всех сыновей и спросил: «Чему вы будете поклоняться после меня?» Они ответили ему: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов — Ибрахима, Исма’ила и Исхака, Богу Единому, Ему мы предаемся» (2:133).