ИЭС/Йасави

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йасави
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЙАСАВИ — суфийский тарикат. Основатель — тюркский мутасаввиф Ахмад аль-Йасави (ум. 562/1166), последователь Йусуфа аль-Хамадани. Родился в Чимкент-Сайраме, получил образование в Бухаре, затем переехал в Йаси (Туркестан), где жил вплоть до смерти. Дошли сочинения, в т. ч. сборник поучительных стихов на тюркском языке «Дивани Хикмат». Сыграл большую роль в процессе приобщения к Исламу тюркских народов Центр. Азии. В вероучительных и правовых вопросах был последователем ханафитского мазхаба и старался устранить противоречия между положениями ортодоксального Ислама и духовной практикой суфизма.

Школа Йасави получила известность в Мавераннахре и Хорезме, затем учение распространилось и на Кавказе, Балканах и в Анатолии. Й. сохранились в Центр. Азии. Имеют много общего с Накшбанди.

В основе духовной практики Й. — борьба человека со своими недостатками и страстями. Благодаря зикру достигается такое совершенство души, что она оказывается в состоянии перебороть все недостатки. Зикры Й. произносятся вслух (зикры-джахри). Большое значение в духовном пути придают уединению и затворничеству (хальва). В учениках (мюридах) Й. высоко ценят правдивость, сообразительность, немедленное исполнение поручений шейха.