ИЭС/Адам и Хавва

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адам и Хавва
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АДАМ И ХАВВА — библейские Адам и Ева; первые люди на земле, предки всего человечества. Первым Аллах сотворил А.: «Я установлю на земле наместника». Тогда ангелы, говоря (о потомках А., спросили у Аллаха): «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?..». Он ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (2:30).

Выполняя повеление Аллаха, ангелы вылепили человека из глины, смешанной с водой (сал-сал). Затем Аллах одухотворил его и показал ангелам умственные способности А.: «О Адам! Сообщи им имена их. И когда он сообщил им имена их, то Он сказал: „Разве я вам не говорил, что знаю сокрытое на небесах и на земле, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?“» (2:33). После этого Аллах повелел всем ангелам поклониться человеку. Этот акт был символическим признанием верховенства человека и его величия перед всеми творениями Бога. Только иблис (дьявол) отказался поклониться человеку и признать его величие, ослушался Аллаха и стал неверным.

Аллах поселил А. в Раю. Однажды, когда А. спал, Аллах сотворил для него жену Х. из его левого ребра. Затем Он сказал им: «О Адам! Поселись ты и твоя жена в Раю и питайтесь оттуда на удовольствие, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, чтобы не оказаться из неправедных» (2:35). Иблис обманул А., говоря: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (7:20). Они вкусили плоды этого дерева, и «обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья» (7:22). После совершения этого греха Аллах изгнал А. и Х. на землю (7:24-27).

В исламской традиции имеются повествования о том, что А. сошел на землю на о-ве Цейлон, а Х. — в Джидде (Аравия). На протяжении 200 лет они раскаивались и молили Аллаха простить их. Их мольбы были приняты Аллахом: Он простил им грех (20:122) и обязал совершить хадж. Выполняя это повеление Аллаха, А. и Х. встретились после долгой разлуки в долине Арафат. Прибыв на территорию современной Мекки, А. приступил к строительству Каабы, после чего регулярно совершал хадж.

Затем А. и Х. отправились в современную Сирию, где у них родилось многочисленное потомство, от которого пошло все человечество, говорящее на разных языках. Когда у Адама родились дети, а затем внуки и правнуки, он стал Пророком и учил их основам религии. Адам получал от Аллаха откровения посредством ангела Джибрила. Ему были посланы свитки (сухуф), в которых содержались религиозные предписания для первых людей. В некоторых преданиях говорится, что А. прожил 2000 лет, а Х. умерла через 40 лет после его смерти. А. в исламской традиции называют также Абу аль-Башар («Отец человечества»). (см. также: Кабил и Хабил; Шис).