ИЭС/Шис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ШИС (тюрк. Шит) — библейский Сиф, сын Адама. После того как сын Адама Кабил убил своего брата Хабила, Аллах даровал Адаму еще одного сына — Ш., называемого «подарком Аллаха». Ш. стал любимцем Адама, который научил его полученным от Аллаха знаниям и тайнам, сделал своим духовным наследником и поставил во главе всех своих потомков. Адам и Ш. (возможно, и другие его братья) построили Каабу из камня, скрепленного глиной.

После смерти Адама Аллах избрал Ш. Своим пророком (наби) и послал ему 50 свитков (сухуф) Откровения, содержавших сведения по отдельным наукам. Ш. проповедовал Шариат Адама, вместе с потомками основал ок. тысячи городов, в которых они жили мирно и счастливо.

В Йемене Ш. проповедовал среди заблудших сынов Кабила и, когда они отвергли его, впервые в истории сразился с ними за веру.

Пророк Ш., который, по преданию, прожил на земле свыше 200 лет, назначил наследником своего сына Ануша. Возможно, был похоронен возле могилы Адама в Мине. После смерти Ш. люди постепенно стали отходить от веры, поэтому Аллах послал к ним пророка Идриса.