ИЭС/Аммар ибн Йасир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аммар ибн Йасир
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АММАР ИБН ЙАСИР (погиб 37/658) — сподвижник Пророка Мухаммада. Его отец был родом из Йемена, затем переехал в Мекку, где и родился А. Вместе с родителями — Йасиром и Сумейей — принял Ислам, посещал собрания в доме Аркама. Семья А. подверглась наиболее жестоким преследованиям со стороны курайшитов — его отец не был мекканцем, а мать была служанкой клана Махзумитов. Сумейя погибла и стала первым мучеником за веру в Исламе; затем погиб и Йасир.

Сам А. неоднократно подвергался унижениям и пыткам. Спасаясь от преследований, одним из первых совершил переселение (хиджру) в Медину. Принял участие в укреплении мусульманского государства и участвовал в сражениях от битвы при Бадре до битвы при Табуке. После смерти Пророка при халифе Абу Бакре воевал против вероотступников в Йамаме. Халиф `Омар назначил его наместником Куфы. Эту должность А. занимал ок. 2 лет, а затем передал ее Абу Мусе аль-Аш`ари.

В правление халифа `Османа был одним из его доверенных лиц. По поручению `Османа отправился в Египет для изучения политической обстановки, вернулся с известием о начале мятежа. Признал власть Али, во время гражданской войны сражался на его стороне. Погиб в битве при Сиффине.