ИЭС/Ахль аль-Китаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахль аль-Китаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АХЛЬ аль-КИТАБ («люди Писания») — последователи Иудаизма и Христианства, а также сабии, которые признают Тауру (Тору), Забур и Инджил (Евангелие) Божественными Писаниями. Иногда к А. относят и зороастрийцев. Этим термином всех их отделяют от язычников. В Коране термин «А.» употребляется несколько раз, например: «O oблaдaтeли Пиcaния! Пpиxoдитe к cлoвy, paвнoмy для нac и для вac, чтoбы нaм нe пoклoнятьcя никoмy, кpoмe Aллaxa, и никогo нe пpидaвaть Емy в coтoвapищи, и чтoбы oдним из нac нe oбpaщaть дpyгиx в гocпoд, пoмимo Aллaxa» (3:64).

А. имели право свободно исповедовать свою религию в исламском государстве при условии уплаты специального налога — джизьи. Мусульманам запрещено оскорблять или покушаться на жизнь, имущество, честь и достоинство А., но разрешено иметь с ними родственные связи (в частности, разрешено жениться на женщинах из А.) и деловые отношения. Можно также есть пищу А., если она соответствует правилам религии А. (кроме запрещенной для мусульман) (5:5).

А. в Коране и Сунне подвергаются осуждению со стороны Аллаха за неприятие ими последнего Пророка Мухаммада, отход от строгого монотеизма, искажение ими своих Священных Книг, отступление от истинной веры и т. д. Их религии в мусульманской доктрине истинными и спасительными не являются.