ИЭС/Ахль ас-сунна валь-джамаа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахль ас-сунна валь-джамаа
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АХЛЬ ас-СУННА ВА’ЛЬ-ДЖАМАА («люди Сунны и согласия общины») — сунниты. Самоназвание подавляющего большинства мусульман.

Название состоит из двух частей. Первая подразумевает следование Сунне (пути) Пророка Мухаммада и его сподвижников: сунниты принимают Коран и Сунну в качестве первоисточников религии, воздерживаются от смуты и конфликтов на религиозной почве, решают различные проблемы прежде всего на основании ясных и недвусмысленных аятов Божественного Откровения и хадисов и пути Пророка (нассов). Вторая подразумевает признание миссии всех сподвижников Пророка Мухаммада и следование их методу при решении различных вопросов.

В данном случае под Сунной понимается единство и объединение людей вокруг одной веры. Следование вере и применение ее в повседневной жизни мусульманского общества называется «джамаа». Термин джамаа вошел в употребление после передачи Хасаном ибн Али власти в Халифате Му`авии ибн Абу Суфьяну — этим актом был положен конец гражданской войне, и этот год вошел в историю как «год единства» (санат аль-джамаа).

При Пророке Мухаммаде мусульманская община была единой. Раскол произошел после убийства халифа `Османа (35/656) и углубился в процессе противостояния Али и Му`авии. Тогда же началось массовое принятие Ислама иудеями, христианами, зороастрийцами. Некоторые из них пытались привнести в исламскую доктрину привычные им воззрения, что способствовало развитию сектантства и крайностей в воззрениях. Сподвижники Пророка Мухаммада и табиуны придерживались умеренного пути, старались восстановить и сохранить единство мусульман. Основоположниками этого пути можно считать `Абдуллаха ибн `Омара, Ибрахима ан-Нахаи и Абу Ханифу.

Большую роль в систематизации убеждений «умеренных» сыграл Хасан аль-Басри, который подверг критике методы правления Омейядов и заявил, что нельзя поддерживать власть, повеления которой противоречат положениям Корана и Сунны. Однако он был сторонником терпения и пассивного сопротивления, уповая на помощь Аллаха. При этом мусульмане должны избегать самодеятельности и действовать только в соответствии с предписаниями ученых-правоведов (факих). Именно так он комментировал аят Корана: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти (улю’ль `Амр) среди вас» (4:59). Обладателями власти и являются факихи. В вопросе о крайних проявлениях религии и сектантства аль-Басри занял жесткую позицию, «обособив» основоположника му`тазилизма Васила ибн Ата, который пытался привнести свои взгляды в проблему предопределения и в вопрос о людях, совершивших большие грехи (кабаир). Он также отверг воззрения «крайних» шиитов и хариджитов, считавших грешников вышедшими из Ислама. Чтобы подчеркнуть свой «умеренный» путь, подавляющее большинство мусульман заявили, что намерены исповедовать ту единую и чистую веру, которая была до возникновения смуты, сектантства и гражданского противостояния. Аль-Басри использовал в качестве названия этого большинства термины «Ахль аль-Сунна», «Ахль аль-Хакк», «Ахль аль-Джамаа», «Ахль аль-Хадис».

Впервые термин «Ахль аль-Сунна» ввел Мухаммад ибн Сирин (ум. 110/728); так стали называть представителей правоверного большинства мусульман. Применялся также термин «Ахль аль-Хакк ва’ль-Джамаа» (введен Абу аль-Лейсом ас-Самарканди). Со II в. х. для обозначения правоверных мусульман употреблялись также термины «Ахль аль-Хакк ва аль-Истикама», «Ахль ас-Сунна ва ан-Накль», «Асхаб аль-Хадис».

Позднее для обозначения большинства мусульман, следовавших путем Пророка и его сподвижников, стал использоваться обобщающий термин «А.» (впервые у ас-Самарканди в работе «аш-Шарх аль-Фикх аль-Акбар», комментарий к «Фикх аль-Акбар» Абу Ханифы). А. противопоставлялись последователям различных раскольничьих сект в Исламе. Приверженцы А. сохранили единство мусульманского общества, не позволили членам сект привнести в религию нововведения (бид’а) и исказить изначальную чистоту исламского вероучения. Согласно традиции, разделение исламской уммы на многочисленные секты было предсказано Пророком Мухаммадом в хадисах об одной спасенной группе, которой и будут представители А.

В результате ожесточенной полемики с различными направлениями и сектами в Исламе (шиитами, хариджитами, му`тазилитами, философскими школами) выработались теоретические основы убеждений суннитов, была проведена их систематизация. Это нашло отражение в суннитских вероучительных школах матуридитов, аш`аритов и салафитов, которые при непринципиальных различиях и по сей день представляют доктрину суннитского Ислама. Одновременно с вероучительными школами развивались и правовые школы (мазхабы) суннитов (см.: Ханафитский мазхаб, Маликитский мазхаб, Шафиитский мазхаб, Ханбалитский мазхаб). Большинство представителей ханафитского мазхаба являются матуридитами, большинство маликитов и шафиитов — аш`ариты, а ханбалиты — салафиты.