ИЭС/Шафиитский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шафиитский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ШАФИИТСКИЙ МАЗХАБ — одна из 4 правовых школ суннитского Ислама. Эпоним — Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии.

Убеждения аш-Шафии основывались на явных и ясных смыслах (нассах) Корана и Сунны. В отличие от приверженцев мутазалитского калама, он не допускал вмешательства разума в вопросы основополагающих принципов Ислама. Идеальным государственным устройством, причем не только для мусульман, считал имамат (халифат), отдавая предпочтение представителю племени Курайш в качестве халифа, а идеальным правлением — период Праведных халифов. Считал Али законным халифом и подвергал критике хариджитов, выступивших против него.

Правовой метод аш-Шафии основывался на следующих источниках:

1. Коран и Сунна, рассматривавшиеся при вынесении правовых предписаний как единое Откровение. Ясные и недвусмысленные положения Откровения (нассы) не могут быть подвергнуты иносказанию. Все остальные источники должны быть приведены в соответствие с нассами Корана и Сунны и не противоречить им. Большое значение придается толкованию аятов Корана сподвижниками Пророка. Коран не может отменять (насх) положения Сунны; если между хадисом и ясными аятами Корана возникает противоречие, то преимущество отдается Корану, и хадис надлежит считать слабым. Хадисы-ахад принимаются и используются для вынесения правовых решений.

2. Иджма, прежде всего иджма сподвижников Пророка. Разделена на 2 категории: основанная на прямых, ясных и недвусмысленных доводах Откровения и основанная на некоторых неоднозначных и спорных посылках и не признанная всеми (в т. ч. «деяния мединцев», принимаемые лишь в исключительных случаях).

3. Высказывания сподвижников Пророка, в т. ч. единичные, но не опровергнутые другими сподвижниками. При различии во мнениях предпочтение не отдается ни одному из них.

4. Кыяс, проведенный подготовленным правоведом (муджтахид) путем особого исследования (иджтихад). При этом отвергаются истихсан (предпочтительное мнение при противоречии кыяса другим постулатам религии) и истислах (см.: Масалих Мурсала).

С 199 г. х. Ш. приобрел большую популярность в Египте. Сам аш-Шафии после переезда сюда внес изменения в свои сочинения «ар-Рисаля» и «аль-Мабсут», приспособив их под новые реалии. Т. о., наследие аш-Шафии можно разделить на раннее и позднее, что вызвало споры о применении его при вынесении фетв. Позиции Ш. не ослабли даже с приходом к власти в Египте шиитско-исмаилитской династии Фатимидов. Позже суннитская династия Аййубидов покровительствовала Ш. в борьбе с исмаилитами. Мамлюкский султан Бейбарс старался назначать на должности судей представителей всех суннитских мазхабов, но не оспаривал ведущую роль Ш. После включения Египта в состав `Османской империи официальной государственной доктриной стал ханафитский мазхаб, но Ш. (а также маликитский) сохранил свои позиции в массах народа.

Длительное время Ш. преобладал в Иране и сохранил последователей, несмотря на то что официальной идеологией государства является шиизм-иснааш`аризм. В Ираке и Мавераннахре Ш. спорил по популярности с ханафитским мазхабом. В истории неоднократно бывали столкновения между приверженцами Ш. и ханафитами; сегодня они — взаимопризнанные мазхабы суннитского Ислама.