ИЭС/Шафии Мухаммад ибн Идрис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шафии Мухаммад ибн Идрис
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия


ШАФИИ МУХАММАД ИБН ИДРИС (150/767—204/820) — правовед, эпоним шафиитского мазхаба. Родился в Газе (Палестина), родословная восходит к племени Курайш. Потерял отца в младенчестве и рос в нужде. Стал изучать Коран и хадисы, переехал в Мекку, обучался у известных ученых, стал свидетелем бурных дебатов между представителями суннитской ортодоксии и защитниками других течений в Исламе, что значительно расширило его кругозор. По словам современников, отличался высочайшими моральными качествами, богобоязненностью, великолепной памятью, логикой, ораторскими способностями. Уже в 20 лет обладал такими глубокими познаниями, что мог выдавать фетвы и передавать хадисы. В Медине брал уроки у Малика ибн Анаса, изучал маликитский (хиджазский) фикх, а также тонкости арабского языка у носителей диалектов.

Исполнял обязанности кади (судьи) в Наджране, прославился справедливостью в разборе дел, пользовался покровительством наместника (вали). При смене местной власти был обвинен в связи с Алидами, находившимися в оппозиции к `Аббасидам. По сфабрикованному обвинению был арестован и в 184 г. х. в кандалах отправлен в Багдад к халифу Харуну ар-Рашиду, но благодаря заступничеству аш-Шейбани, верховного судьи Багдада, был освобожден и стал его гостем и учеником, изучил ханафитский (иракский) фикх.

Через 2 года переехал в Мекку. Будучи знатоком маликитского и ханафитского права, использовал положения обеих школ, попытавшись максимально сблизить их при разработке собственной методики. Анализу положений мазхабов посвящены труды «Хулафу’ль Малик» и «Хулафу’ль Иракиййин». Затем сформулировал методологию и разработал принципы вынесения правовых предписаний (истинбат), которые затем получили название усуль аль-фикх, и давал фетвы только на их основании. В Медине начал преподавательскую деятельность.

В 195 г. х. вернулся в Багдад. Развил постулаты своей правовой школы, приобрел учеников, среди которых были Ахмад ибн Ханбал и Исхак ибн Рабия. Абу аль-Хасан ас-Саббах Зафарани записал его главное сочинение по основам фикха «Китаб аль-Умм».

Скончался в возрасте 54 лет в Египте (о правовой методике см.: Шафиитский мазхаб).