ИЭС/Шафаат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шафаат
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ШАФААТ — заступничество за всех грешников-мусульман во избавление их от мук Ада, которое Аллах разрешит сделать в день Страшного Суда пророкам во главе с Мухаммадом: «В тот день не поможет [ничье] заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами Он будет доволен» (20:109).

По мусульманской эсхатологии после Воскрешения перед Божьим Судом ангелы соберут (хашр) всех людей в одном месте (мавкиф). Видя безысходность своего положения, люди будут просить своих Пророков заступиться за них перед Аллахом, но каждый Пророк будет отсылать их к Пророку, который следовал после него в земной жизни, и наконец все они соберутся вокруг последнего Пророка Мухаммада, который заявит, что заступничество — это его дело. Во 2-й раз он будет ходатайствовать перед Аллахом, чтобы двери Рая открылись для праведников, а в 3-й раз — будет заступником за некоторых мусульман, которым Аллах определил место в Аду.

Право Ш. будет дано также праведникам, шахидам, малолетним детям и некоторым другим (и даже неодушевленным объектам и понятиям), кому, согласно Корану, позволит Аллах.