ИЭС/Маликитский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маликитский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАЛИКИТСКИЙ МАЗХАБ — одна из 4-х правовых школ суннитского Ислама. Эпоним — Малик ибн Анас.

Ибн Анас признавал кадар (предопределение), но в то же время признавал и свободу воли человека, ограничиваясь по этому вопросу общими формулировками и ссылаясь исключительно на ясные смыслы Корана и Сунны (нассы).

По вопросу о больших грехах Ибн Анас считал, что грешник понесет наказание, адекватное совершенному греху, но если Аллах пожелает, то может простить грешника. Могут быть прощены все грехи, кроме язычества и признания других богов помимо Единого Творца.

В сфере политики Ибн Анас считал идеальным правление Праведных халифов. Решительно отвергал шиитскую концепцию о верховной власти, наследуемой только потомками Али ибн Абу Талиба. Назначение халифа должно осуществляться в соответствии с традицией Праведных халифов. Для признания законности того или иного халифа достаточно, если ему присягнут жители Медины и Мекки; в противном случае избранный халиф нелегитимен, даже если его поддержат другие регионы Халифата. Ибн Анас понимал, что нельзя пытаться утвердить власть благочестивого халифа бунтами против «нечестивых» властей, как это делали группы хариджитов и радикально настроенных шиитов, и признавал возможность праведного монархического правления на примере омейядского халифа `Омара II ибн `Абд аль-Азиза.

Для вынесения правовых предписаний и суждений Ибн Анас опирался на следующие источники:

1. Коран, прежде всего очевидные и недвусмысленные аяты (нассы).

2. Сунна. Ибн Анас считал, что сунной являются поступки, речения, качества и одобрения Пророка, правовые предписания (фетвы) его сподвижников, а также «деяния мединцев». Опирался прежде всего на хадисы мутаватир и машхур, но признавал и хадисы от единичных передатчиков (ахад), если они не противоречили нассам Корана и хадисам-мутаватир и машхур. Отсюда следует, что Ибн Анас наряду с устоявшейся традицией применял методы суждения (ра’й).

3. «Деяния мединцев», т. е. устоявшуюся после Пророка в среде населения Медины традицию, если нет оснований подвергнуть ее сомнению. Считал этот источник более надежным, чем хадисы-ахад: «Информация, переданная тысячами людей тысячам своих потомков, предпочтительнее, чем информация, переданная одним или несколькими людьми».

4. Фетвы сподвижников. Есть данные о том, что Ибн Анас считал источником для решения правовых вопросов и фетвы некоторых выдающихся табиунов, но не приравнивал их к хадисам Пророка и принимал, если они не противоречили «деяниям мединцев».

5. Кыяс, истислах. Но истихсан он понимал по-своему, считая, что если по какой-то проблеме нет ясности (насс) в Откровении, то необходимо применить предпочтительное решение проблемы независимо от того, имеется возможность кыяса (суждения по аналогии) или нет. Это он назвал истислахом (см.: Масалих Мурсала).

6. Садду аз-Зарайи — какое-либо действие или вещь, которые с большой долей вероятности могут привести к греху или нанести какой-либо вред. Согласно Ибн Анасу, то, что может привести к греху, греховно и запретно, а то, что может привести к добру, — поощряемо.

Ученики Малика ибн Анаса продолжили его дело и положили начало формированию М., распространившемуся во многих странах. Среди последователей М. был и величайший философ-перипатетик Ибн Рушд, который совмещал принципы исламского мировоззрения с наследием Аристотеля. В самой Медине, а также в Хиджазе М. не обрел популярности, но нашел многочисленных последователей на западе мусульманского мира, в Сев. Африке и мусульманской Испании.

В М. имеются различные предписания по правовым проблемам, поэтому муфтии М. выдают фетвы на основании наиболее популярного мнения, которое поддерживается маликитскими улемами. Если муфтий затрудняется дать предпочтение какому-то решению из большого количества предписаний, то, по мнению Шейха Алиша (ум. 1299), он должен выбрать наиболее категоричный вариант; другие маликиты считают, что в этом случае муфтий должен выбрать наиболее легкий вариант, т. к. Пророк всегда предпочитал в религии легкость.

В М. существует своеобразная иерархия предпочтений: правовые решения и мнения Малика ибн Анаса более предпочтительны, чем мнения Ибн Касима, но мнение Ибн Касима предпочтительнее, чем мнение других маликитских классиков.