ИЭС/Ханбалитский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ханбалитский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАНБАЛИТСКИЙ МАЗХАБ -одна из 4 правовых школ суннитского Ислама. Эпоним — Ахмад ибн Ханбал.

Ибн Ханбал в методологии вынесения правовых предписаний отдавал предпочтение хадисному материалу. При отборе хадисов решающее значение отводил иснаду, восходящему непосредственно к Пророку; если 2 хадиса противоречили друг другу, сверял их с другими достоверными (сахих) хадисами.

Правовой метод Х/ основывается на следующих источниках:

нассы;

фетвы сподвижников Пророка;

— мнение сподвижников. В случае различия во мнениях необходимо ссылаться на наиболее близкие прямым указаниям Корана и Сунны;

— хадисы-мурсал и хадисы-да`иф. Ибн Ханбал допускал использование хадисов, в иснаде которых неизвестны передававшие их сподвижники (мурсал), и ссылку на слабые хадисы (да`иф), если не доказана их подложность;

кыяс (сопоставление проблемы с уже решенными на основании доводов Откровения) и истислах (см.: Масалих Мурсала);

иджма` (единое мнение различных поколений правоведов);

истисхаб (временность действия любой фетвы до предъявления новых доказательств).

В Х. существует несколько направлений, опирающихся на различные мнения сподвижников и таби`унов, сомнения и разночтения в фетвах самого Ибн Ханбаля, различия в передаче его выводов.

Х. не признает закрытия иджтихада, выступает за продолжение исследований по религиозно-правовым вопросам и настаивает на необходимости наличия муджтахида, наделенного полномочиями на вынесение независимых суждений. К муфтиям Х. выдвигаются повышенные требования.

Несмотря на фундаментальную теоретическую основу, хорошую подготовку муфтиев, признание иджтихада открытым и другие преимущества, Х. не получил особого распространения. Х., появившийся позже других мазхабов, более догматичен, порой до радикальных форм. До прихода к власти в Аравии династии Саудитов, при которых Х. стал доминирующим, ни в одной стране мира ханбалиты не составляли большинства, а во многих регионах их вообще не было.