ИЭС/Ханафитский мазхаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ханафитский мазхаб
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХАНАФИТСКИЙ МАЗХАБ -одна из 4 правовых школ суннитского Ислама. Эпоним — Абу Ханифа, разработавший методологические основы мусульманского правоведения.

Метод вынесения правовых предписаний Абу Ханифы был основан на источниках:

— Коран;

— Сунна;

— высказывания сподвижников Пророка Мухаммада (высказывания таби`унов не равны высказываниям сподвижников, т. к. они не общались непосредственно с Пророком);

кыяс (суждение по аналогии с тем, что уже имеется в Откровении; сопоставление правовой проблемы с уже решенной);

истихсан (предпочтение противоречащего кыясу, но более целесообразного в данной ситуации решения);

иджма (единое мнение богословов);

орф (традиционно распространенные мнения).

Почти все наследие Абу Ханифы было передано им в устной форме ученикам, которые зафиксировали и систематизировали положения Х. В сохранении, систематизации и распространении учения Абу Ханифы выдающуюся роль сыграли сахибайн («два ученика») — Абу Йусуф и Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шейбани. Вероучение последователей Х. было сформировано на основании матуридийского калама.

Один из методов вынесения правовых решений в Х. — четкая иерархия вердиктов авторитетов мазхаба (Абу Ханифа; Абу Йусуф; аш-Шейбани; другие источники Х.). Если по какой-либо проблеме возможно применение как кыяса, так и истихсана, то в большинстве случаев приоритет отдается истихсану. В случае необходимости выбора из имеющихся различающихся предписаний приоритет отдается наиболее убедительному или мнению большинства. Слабые и сомнительные хадисы используются в качестве аргумента лишь в исключительных случаях.

Благодаря усилиям учеников Абу Ханифы Х. стал всеобъемлющей школой мусульманского права, способной решить практически все проблемы фикха. Х. поощрялся Аббасидами, заинтересованными в правовой основе государства. Халиф Харун ар-Рашид назначил Абу Йусуфа верховным судьей Багдада, и тот получил возможность назначать судей в провинции, отдавая предпочтение представителям Х. и тем способствуя распространению Х. В Османской империи Х. получил государственный статус. Большинство современных мусульман — последователи Х.