ИЭС/Ибн Хазм аль-Андалуси

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ибн Хазм аль-Андалуси
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИБН ХАЗМ аль-АНДАЛУСИ (384/994-456/1064) — выдающийся правовед и философ. Развил учение захиритского мазхаба (см.: Захиритский мазхаб). Полное имя — Али ибн Ахмад ибн Саид ибн Хазм ибн Галиб ибн Салих ибн Абу Суфьян ибн Йазид; часто подписывался именем Абу Мухаммад. Происходил из влиятельной испанской семьи, но имел иранское происхождение. Как и его предки, был приближенным правившей в Испании ветви Омейядов. Родился в Кордове, с ранних лет проявил повышенный интерес к наукам. В юности выучил Коран наизусть, знал хадисы.

После прихода к власти омейядского халифа Хишама аль-Муаййада (ум. 403/1013) семья И. подверглась жестоким репрессиям и потеряла влияние и богатство. Не выдержав потрясений, его отец, бывший визирем, умер в 402/1012 г.; семья была вынуждена переехать в Альмерию. Семейные средства позволили И. продолжить образование. Право первоначально изучал в лоне маликитского мазхаба; одновременно изучал правовые положения и методы других мазхабов, прежде всего шафиитского. Воспринял шафиитскую систему приоритета нассов над др. источниками иджтихада.

Изучив все правовые системы, И. не принял ни одной из них и развил правовую доктрину, основанную на принципах захиритов.

После установления власти Хаммудидов И. вновь подвергся гонениям. Выступил против Хаммудидов на стороне Омейяда Муртазы `Абд ар-Рахмана ибн Мухаммада, был арестован и до 409/1019 г. находился в заключении. После освобождения вернулся в Кордову и продолжил научную деятельность. Затем поддержал омейядских халифов `Абд ар-Рахмана аль-Мустазхира Биллаха ибн Хишама и Хишама аль-Мутадда Биллаха. В период их правления (414/1023-422/1031) занимал должность визиря. Затем Кордовский халифат распался, и политическая карьера И. завершилась.

Продолжил деятельность в области исламского правоведения, где добился больших результатов, стал известным правоведом и философом и пользовался популярностью среди молодежи. Из-за столкновений с маликитами уехал на о. Майорку, где правил его друг Ахмад ибн Разик. Причиной конфликта с ортодоксами-маликитами было неприятие их правовых методов: И. ссылался исключительно на буквальные смыслы Откровения (нассы) и считал, что если правовое предписание основывается на альтернативных методах (кыяс, истихсан и т. д.), то нельзя считать его шариатским, т. к. оно — результат работы человеческого разума.

После смерти Ахмада в 440/1049 г. вновь столкнулся с противодействием маликитов; покинул Майорку, скитался по Испании, решил обосноваться в Севилье, однако эмир Аль-Мутадид ибн Аббад изгнал его и приказал сжечь его книги. Остаток дней И. провел вдалеке от центров, в деревушке Лабла близ Кордовы, продолжал научную деятельность и преподавал право и хадисы приезжим ученикам.

И. внес большой вклад в развитие мусульманского права и занял достойное место в истории мусульманской и мировой мысли. Самое известное сочинение — «аль-Фасл (аль-Фисал) Бейна Ахли’ль-Араи ва’н Нихаль». Автор большого количества книг, в т. ч. «Ас-Сади ва’р-Ради», «Шарху хадис аль-Муватта ва аль-Калам ала Масаилихи», «аль-Джами фи Хадди Сахих аль-Хадис», в которых в полемической форме защищал положения мусульманского вероучения от оппонентов и сектантов. Из сочинений в области права известно «аль-Мухалла фи’ль Фикх».

И. отличался обоснованными и логическими подходами к проблемам, признавал как доводы разума, логику и философию, так и доводы Откровения. В вопросах о бытии Божьем и доказательствах пророчества ссылался на доводы разума, во всех остальных вопросах — только на прямые смыслы (захир) Корана и Сунны.

Вероубеждения И. принципиально не отличались от ортодоксальных суннитских; но он следовал только внешним и очевидным доводам Откровения (захир), исходя из которых определил 3 положения Божественного единства:

1. Единство объекта служения (мабуда): непозволительно совершать акты служения никому, помимо Единого Бога.

2. Единство Творца: все в мироздании сотворено Богом.

3. Единство личности и атрибутов Бога.

По И., упомянутые в Коране и Сунне Божественные качества — Милосердный, Щедрый, Творец — следует принимать только в качестве Божественных имен, а не атрибутов, т. к. о наличии у Бога атрибутов в Откровении не имеется очевидных данных; Бог не похож ни на какое из своих творений.

Следуя явным смыслам Корана и Сунны, И. не впадал в антропоморфизм. Он утверждал, что очевидный смысл аятов Корана, в которых упоминаются Божественный лик и руки (28:88; 48:10), вовсе не говорит о том, что у Аллаха есть руки или лик, при этом обращался к грамматическим тонкостям арабского языка, а некоторые традиционно многозначно толкуемые аяты вообще отказывался комментировать, считая, что их невозможно понять разумом (муташабих).

В вопросе о Божественном предопределении и свободе воли И. считал, что человек свободен в выборе своих поступков, но над его волей стоит воля Аллаха, Который не допустит совершения действия, противоречащего Его воле. Поэтому Бог волен смилостивиться над человеком или покарать его.

В вопросе греха И. считал, что покаяние в грехах принимается Аллахом; в случае смерти кого-л. без покаяния его грехи, если они перевешиваются благими деяниями, прощаются Богом, и он становится обитателем Рая; если благие деяния равны греховным, то человек на некоторое время становится обитателем Арафа, а затем входит в Рай; если же греховные деяния перевешивают благие, человек получает наказание в размере своих грехов, а затем также отправляется в Рай в награду за благие дела.

В вопросе власти И. в целом придерживался ортодоксальной суннитской позиции: халиф должен быть представителем племени Курайш, мужчиной, не иметь физических недостатков и должен быть избран так же, как Праведные халифы. Передача халифата по наследству, по И., недопустима: он говорил, что никто, кроме шиитов, в мусульманской общине не признает передачи власти по наследству и возможности осуществления руководства несовершеннолетним.