ИЭС/Ильяс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ильяс
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия


ИЛЬЯС — библейский Илия; пророк (наби) Аллаха, который был послан к народу Израиля и руководствовался Шариатом Мусы (Моисея).

После Мусы израильтяне отступили от заповедей Аллаха, изложенных в Тауре (Торе), и стали поклоняться идолам. Аллах отправил к ним многих пророков, которые призывали их вернуться к вере. Одним из таких пророков был И. Вел проповеди в своем племени, которое проживало в Ливане и опустилось до грубого идолопоклонства. Их главным идолом был Баал (Ваал), в честь которого они воздвигли гигантский монумент.

Проповедь И. не была воспринята его народом, и он был изгнан. Племя понесло за это суровое наказание: наступила засуха, от нехватки воды стал погибать скот, погиб урожай, начался голод. Они нашли И., стали слушаться его и поклоняться Аллаху. Тогда И. вознес мольбу Аллаху о том, чтобы Он избавил народ от несчастий. Аллах принял его мольбу: пошли дожди, наступило благоденствие, жизнь вернулась в нормальное русло. Через некоторое время этот народ снова отошел от веры и вернулся к идолопоклонству. В Коране говорится, что это израильское племя будет наказано огнем Ада.

И. ушел от своего племени и вел проповеди среди других израильских племен. Одно из них хорошо приняло его и уверовало в Аллаха. И. своими мольбами Аллаху излечил одного юношу по имени Альяса, который стал его верным учеником. После смерти И. Аллах сделал Альясу следующим пророком, отправленным к народу Израиля (см.: Альяса).

История И. изложена в Коране (37:123-130)