ИЭС/Истинджа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Истинджа
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИСТИНДЖА — очищение от нечистот после испражнения (см.: Тахара; Наджаса). Основное средство для И. — вода. Мужчины совершают И. после истибра. Желательно мыть загрязненные места левой рукой, а лить воду — правой. В некоторых случаях позволительно совершать И. не водой, а твердым предметом, например бумагой, но очень желательно после этого все же подмыться водой. Использовать для И. бумагу можно в случае, если загрязнение не высохло и место загрязнения невелико, в других случаях необходимо использовать воду. При использовании бумаги необходимо обратить внимание на то, чтобы на ней не было никаких записей.

В ханафитском мазхабе И. является сунной муаккада (см.: Сунна), если место загрязнения невелико; в противном случае И. становится ваджиб (обязательным). Большинство улемов считают, что И. обязательна (ваджиб).

Отправлять естественную нужду нужно только в специально отведенных для этого местах (туалетах). Нельзя делать это в общественных местах, в водоемах, в садах или под фруктовыми деревьями.

Без И. нельзя совершать омовения и приступать к молитве.