ИЭС/Йуша ибн Нун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЙУША ИБН НУН — библейский Иисус Навин. Один из пророков (наби) Аллаха, посланный к народу Израиля после пророка Мусы (Моисея). Скорее всего, был племянником Мусы, продолжал его дело и судил на основании законов Тауры (Торы).

По мнению некоторых толкователей Корана, указание на Й. содержится в аяте 5:23, где одним из упомянутых благочестивых людей является Й., а вторым — Калиб ибн Йукна (Халев).

Й. родился в Египте и был сыном Нуна, потомка Пророка Йусуфа. Вместе с Мусой и народом Израиля ушел из Египта и прибыл в пустыню Тих. Был свидетелем встречи Мусы с пророком Хызром (18:60-82). Й. был вместе с Мусой, когда Аллах приказал выступить на Ард Мав`уд (Палестина и часть Сирии), и собирал сведения о нечестивом племени амаликитян в районе Ерихи (Иерихона). Спутники Й. испугались силы амаликитян и призвали израильтян не вступать в сражение, Й. с Калибом уговаривали народ слушаться Мусу и верить в Аллаха, Который не оставит их (5:23). Израильтяне стали забрасывать Й. и Калиба камнями. Тогда Аллах послал Мусе Откровение, запретив грешным израильтянам в течение 40 лет вступать на территорию Ард Мав`уд (5:26). Израильтяне 40 лет блуждали в пустыне Тих, пока не умерло поколение, непокорное повелениям Аллаха и пророка Мусы.

Перед смертью Муса назначил Й. руководителем израильтян, а Аллах сделал его Своим посланником к народу Израиля. Й. начал войну с амаликитянами и 6 месяцев осаждал Ериху; наконец по воле Аллаха ему удалось захватить город. Война же продолжалась 7 лет. Постепенно все города и селения Палестины и части Сирии были покорены израильтянами.

Во время войны Й. показал много чудес. Например, когда израильтяне подошли к реке Шариа (Иордан), воды реки раздвинулись по молитве Й., и они сумели перейти реку и подойти к городу. При длительной осаде одного города Й. стал молить Аллаха о помощи, и тогда произошло землетрясение, стены крепости рухнули и израильтяне вошли в город.

Есть хадис о том, что во время завоевания Кудса Й. молился Аллаху, и солнце осталось на небосводе на всю ночь.

После того как израильтяне сломили сопротивление врагов, Й. собрал их, прочитал им Тауру и разъяснил религию Мусы. Он возглавлял израильтян 27 лет. Перед смертью назначил вместо себя правителем Калиба ибн Йукну. Похоронен в Наблусе или Халебе.