ИЭС/Кудс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

КУДС — Иерусалим. Один из древнейших городов мира, в котором находятся святыни трех авраамических религий — Иудаизма, Христианства и Ислама. К. — первая кибла мусульман. Отсюда, с развалин древнего иерусалимского храма, совершил ночное вознесение (Ми`радж) Пророк Мухаммад.

Мусульманские святыни К. находятся на специальной территории, где располагаются построенная халифом `Омаром и Омейядами мечеть аль-Акса («Отдаленнейшая») и Куббат ас-Сахра («Купол скалы»). Здесь же расположены мусульманские религиозные школы и библиотеки.

С древнейших времен на территории К. проживали ханаанские племена. Затем эти места были завоеваны царем израильтян Давудом (Давидом), сделавшим К. своей столицей. При его сыне Сулеймане (Соломоне), который правил в 965—928 гг. до рождества Пророка Исы, это царство находилось на пике своего могущества. Сулейман обустроил город и завершил начатое Давудом строительство Божьего храма. После его смерти страна раскололась на две части — Израильское и Иудейское царства. Иерусалим стал столицей Иудеи (928—586 гг. до рождества Пророка Иисуса).

В 586 г. до рождества Исы вавилонский царь Бухтуннассар (Навуходоносор) захватил К. и увел в плен его жителей. Период «вавилонского плена» продолжался ок. 70 лет, а затем Вавилонское царство было уничтожено персами, которые позволили иудеям вернуться на родину и даровали К. самоуправление. Вернувшись в город, иудеи построили на месте разрушенного храма Сулеймана т. н. Второй храм.

После разгрома Ахеменидской державы Иудея попеременно переходила в руки то египетских Птолемеев, то сирийских Селевкидов. В 197 г. до рождества Исы Иудея была окончательно включена в состав Селевкидской державы. В 142 г. до рождества Исы в результате «маккавейских войн» Иудея добилась независимости, но вскоре была включена в состав Римской империи. Подавляя восстание иудеев 66-73 гг. после Исы, римляне разграбили и разрушили город и Второй храм. Через несколько десятков лет иудеи вновь подняли восстание против римского владычества. Возглавил его объявивший себя Мессией Бар Кохба. Несмотря на героическое сопротивление восставших, римские легионы потопили это восстание в крови.

Иерусалим был переименован римлянами в Илию и под этим названием был известен в период византийского владычества. В 614 г. в результате войны Персии с Византией Илия была захвачена персами, спустя 13 лет византийскому императору Ираклию удалось отвоевать его.

В 15 г. х. (636 г.) К. был без боя сдан мусульманам. По просьбе христианского населения города халиф `Омар I лично приехал из Медины и гарантировал жителям безопасность. Он распорядился построить на месте ночного вознесения Пророка Мухаммада мечеть аль-Акса.

Под властью мусульманских правителей К. оставался до 492/1099 г., когда был захвачен крестоносцами, учинившими грабеж и массовую резню мусульманского населения. Мечеть аль-Акса была осквернена и превращена в конюшню.

В 583/1187 г. айюбидский султан Салах ад-Дин освободил К. от крестоносцев. Несколько веков К. входил в состав `Османской империи. В 1917 г. захвачен англичанами, в 1920—1947 гг. был административным центром английской подмандатной территории Палестина. В 1947 г. по решению ООН Иерусалим стал независимым городом, но после арабо-израильской войны 1948—1949 гг. восточная часть К. отошла к Иордании, а западная — к Израилю. В результате арабо-израильской войны 1967 г. Израиль оккупировал и восточную часть города.