ИЭС/Нусайриты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нусайриты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


НУСАЙРИТЫ (алавиты) — приверженцы шиитской секты с «крайними» воззрениями, близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому Христианству. В основном проживают в Сирии. Секта возникла в III в. х. Основатель — Мухаммад ибн Нусайр; учение развито Мухаммадом аль-Джаннаном аль-Джунбулани.

Н. считают, что члены семьи Пророка (Ахль аль-Бейт) обладают абсолютным знанием; Али ибн Абу Талиб не умер и является воплощением Бога; религия имеет сокровенную (батин) и явную (захир) стороны, а освещенные Божественным светом имамы ведают сокровенное (батин).

Н. заимствовали положения античной философской школы неоплатоников, в частности, учение об эманации. Эманация Божества выражается в триаде Смысла (мана), Имени (исм) и Врат (баб). Свет Божественной эманации выражается в небесных светилах, а затем спускается на землю и озаряет Пророков. Н. верят в переселение душ (танасух). По степени посвящения делятся на амма и хасса («простые» и «особые»). Отвергают многие положения исламской религии, почитают своих святых. Считаются вышедшими из Ислама.