ИЭС/Сирхинди Ахмад аль-Фаруки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сирхинди Ахмад аль-Фаруки
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


СИРХИНДИ АХМАД аль-ФАРУКИ (971/1563-1024/1615) — выдающийся мусульманский реформатор, «обновитель веры II тыс.» (муджаддид аль-алф ас-сани). Настоящее имя — Абу аль-Баракат Ахмад ибн `Абд аль-Ахад ибн Зайн аль-Абидин. Его называют также имамом Раббани. Родился в индийском городе Сирхинд. Родословная восходила к `Омару ибн аль-Хаттабу.

Начальное образование получил от отца. Изучил арабский язык, выучил наизусть Коран. В городе Сиялкут учился у известного улема Мавлана Камала ад-Дина аль-Кашмири, затем у Кади Бахлула аль-Бадахшани мусульманскому праву и хадисам. К 17 годам завершил обучение.

Обучался духовной практике тариката Накшбанди в Дели под руководством одного из самых известных шейхов — Мухаммада Баки Биллаха, который дал С. разрешение обучать учеников в его родном городе Сирхинде. В преподавательской деятельности С. уделял большое внимание тафсирам Корана, хадисам и мусульманскому праву, отношение к которым у него строилось только на основании официальной исламской традиции. Позже преподавал в Лахоре.

Был последователем суннитского Ислама и стремился разъяснять суфизм в понятиях ортодоксального Ислама посредством очищения последнего от поздних нововведений. Подверг решительной критике различные пантеистические учения, которые образовались в тасаввуфе на основании доктрины «единства бытия» (см.: Вахдат аль-Вуджуд) и противопоставил ей концепцию «единства свидетельства» (см.: Вахдат аш-Шухуд).

Решительно выступал против различных искажений ортодоксальной религии, призывал вернуться к изначальной чистоте Ислама, выступал против различных сект и движений. В связи с этим подвергся нападкам религиозных группировок. Оппоненты пытались очернить С. в глазах индийского султана Салима Джахангир-хана, но С. встретился с султаном и заслужил его уважение.

Позже был заключен в крепость Гувалйар. Ученики хотели подняться на его защиту, однако С. запретил им выступать против султана. В тюрьме продолжал просветительскую деятельность; направил на путь веры многих заключенных и охранников. Через 3 года был освобожден, с почестями принят султаном, вернулся на родину.

Автор многих работ, в т. ч. «Рисалят ат-Тахлилия» («Аналитический трактат»), «Радд ар-Рафавид» («Отвержение шиизма»), «Исбат ан-Нубувва» («Доказательства пророчества»). Самая известная книга — сборник писем «Мактубат».