ИЭС/Табари Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ТАБАРИ МУХАММАД (224/838-310/923) — выдающийся историк, правовед, знаток хадисов и толкователь Корана. Полное имя с куньей — Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари. Родился в Табаристане (южное побережье Каспийского моря), получил образование в Рее, Басре, Куфе, Медине, Сирии, а затем приехал в столицу Халифата — Багдад. Учился у известных ученых. Отличался большими познаниями и трудолюбием. Сообщается, что в течение 40 лет он ежедневно писал по 40 страниц и создал многотомные сочинения (некоторые утеряны).

Первоначально был последователем шафиитского мазхаба, затем стал муджтахидом и основал свой мазхаб (не сохранился). Некоторые ошибочно считали его шиитом.

Автор большого количества сочинений по различным наукам. Наиболее известно «Тарих ар-Русуль ва аль-Мулюк» — многотомная история Ислама и мусульманских государств первых веков х., снискавшая Т. славу «отца мусульманской истории». В толковании Корана «Джами аль-Байан фи Тавили Айат аль-Куран» объяснял смыслы Книги на основании различных повествований и преданий. Известны работы Т. в области коранистики и права «Ихтилаф аль-Фукаха», «Китаб аль-Кыраат ва Танзиль аль-Куран», «Китаб аль-Муджиз филь-Усул».