ИЭС/Хузайфа ибн Йаман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хузайфа ибн Йаман
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ХУЗАЙФА ИБН ЙАМАН (ум. 35/656) — сподвижник Пророка Мухаммада. Родился в Медине. Его отец происходил из мекканского клана Бану Абс, бежал из Мекки в Медину из-за убийства человека; после начала пророчества Мухаммада приехал к нему в Мекку, принял Ислам и воспитывал сына как мусульманина.

После хиджры Пророка в Медину Х. не покидал его. Принял активное участие в укреплении мусульманского государства, участвовал во всех сражениях, кроме битвы при Бадре. В битве при Ухуде отец Х. случайно погиб от мечей мусульман, которые не узнали его и приняли за врага. Пророк Мухаммад отдал распоряжение, чтобы Х. выплатили выкуп за гибель отца, но тот отказался от выкупа.

В правление Абу Бакра Х. принял участие в войнах с вероотступниками и командовал отрядом, посланным в Оман. В правление `Омара воевал с персами в Ираке, Хамадане, Рее; при `Османе участвовал в завоевании Армении и Азербайджана. Там он стал свидетелем конфликта по поводу чтения Корана и обратился к халифу `Осману с инициативой размножения экземпляров Корана на курайшитском диалекте (см.: Коран). В передаче Х. известно более 100 хадисов.