ИЭС/Чишти

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чишти
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЧИШТИ — суфийский тарикат. Основатель — Муин ад-Дин Хасан Чишти (ум. 633/1236). Родом из Систана, обучался в медресе Бухары и Самарканда, затем в Балхе и Багдаде встречался с мутасаввифами аль-Джилани, ас-Сухраварди и Куброй. Духовной практикой занимался под руководством шейха Абу Исхака аш-Шами в деревне Чишт возле Герата, оттуда перебрался в Индию. В Аджмере основал суфийскую обитель; там же умер и похоронен.

Ч. — самый распространенный тарикат в Индии. Играл исключительную роль в духовной жизни Индостана и Центр. Азии, внес огромный вклад в исламизацию Индии и современного Пакистана. Наивысшего расцвета достиг при шейхе Низам ад-Дине Авлия (ум. 726/1325), основателе ветви низамия. При делийском султане Гияс ад-Дине Мухаммад-шахе II (726/1325-752/1351) под давлением властей Ч. распались; отдельные ветви развивались в районах Индии (сабириты в Уттар-Прадеш, низамиты в Пенджабе и Синде). Приверженцы Ч. были в Индонезии, Малайзии и других регионах Юго-Вост. Азии.

Ч. развивали идею всеведения Аллаха, знания Им всех дел и помыслов и, соответственно, необходимости очищения от страстей (муракаба). Практиковали как громкий, так и тихий зикр (джахри и хафи), 40-дневное затворничество и уединение от мирской жизни (чиле). Духовный путь состоял из 3 этапов — Шариат (исполнение практических обязанностей в религии), тарикат и хакикат (достижение истины), а также 44 «стоянок» (макам) и 15 состояний (ахвал). Позже Ч. оказались под влиянием учения о «единстве бытия» (см.: Вахдат аль-Вуджуд). Письменные источники Ч. состоят из записей бесед шейхов и их писем-посланий (мактубат).