Издаёт Бурлюк (Гумилёв)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Издаёт Бурлюк…
автор Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)
См. Стихотворения 1910. Источник: gumilev.ru


* * *

Издаёт Бурлюк
Неуверенный звук.

<1910—??>

Примечания

Эта эпиграмма на Николая Бурлюка взята из книги Бенедикта Лившица «Полутораглазый стрелец», где ей предшествует следующий комментарий:

Cquote1.png Пожалуй, один только Гумилёв, не отделявший литературных убеждений от личной биографии, не признавал никаких ходов сообщения между враждующими станами и, глубоко оскорблённый манифестом «Идите к чёрту», избегал после выпуска «Рыкающего Парнаса» всяких встреч с будетлянами.

Это было довольно трудно, так как, помимо участия в диспутах, на которых выступали и мы, он сталкивался с нами почти каждый вечер в «Бродячей Собаке», где нередко досиживал до первого утреннего поезда, увозившего его в Царское Село.

Исключение он делал лишь для Николая Бурлюка, отказавшегося подписать ругательный манифест: с ним он поддерживал знакомство и охотно допускал его к версификационным забавам «цеха», происходившим иногда в подвале. По поводу обычной застенчивости своего тёзки, тщетно корпевшего над каким-то стихотворным экспромтом, он как-то обмолвился двумя строками…

[Дальше следует приведённая здесь эпиграмма].

Cquote2.png