Из доклада генерального комиссара Волыни и Подолья Генриха Шёне о движениях сопротивления на Волыни

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из доклада генерального комиссара Волыни и Подолья Генриха Шёне о движениях сопротивления на Волыни
автор Генрих Шёне, переводчик неизвестен
Оригинал: нем. BA R/6 310. — Перевод опубл.: 1943.10.31. Источник: BA (Bundesarchiv/Федеральный архив, Кобленц, ФРГ) R 6/310
Опубл.:Україна в Другій Світовій війні у документах: Збірник німецьких архівних матеріалів Т. 3. — С. 312−314.

[[Файл:
X odbyt9r.jpg
|right|180px|border]]
Генеральный комиссар
Волыни и Подолья


Луцк, 31 октября, 1943 г.
-V-I-

(…)

VII Внутренне управление

За отчётный период особое внимание административной работы было сосредоточено на размещении подразделений Вермахта, эвакуированных гражданских служб, фирм, немцев по происхождению (фольксдойчей), местных жителей и т.д., что было обусловлено смещением (отступлением) Восточного фронта назад.

(…)

Полиция

Ситуация по поводу банд все более обостряется, Постоянно расхищаются и разрушаются государственные хозяйства, промышленные предприятия и целые деревни. В центральной Волыни вследствие террора, особенно украинцев над польским населением, не удалось собрать часть урожая.

Целые местности здесь безлюдны. Распространение деятельности банд в Генеральном округе характеризуется тем, что за отчётный период были совершены нападения и частично полностью разрушены в неслыханных до сих пор масштабах оперативные группы, охранные подразделения во время сбора урожая, гарнизоны опорных пунктов силой до одной роты.

Смещение линии Восточного фронта назад придает стимул как советским бандитам, так и ОУН и польскому движению сопротивления. К этому еще и неблагоприятное влияние военных событий на вспомогательные силы из не немецкого населения, так, что надёжность охранной полиции стает все более сомнительной. Беглецы из рядов этой полиции переходят со своим оружием в основном к украинским бандитам, благодаря чему их боеспособность – а также относительно руководства – постоянно возрастает, в то время как вооружение советских бандитов нужно считать хорошим.

Причиной этого факта является то обстоятельство, что в распоряжении советских банд пребывает несколько аэродромов с оживлённым воздушным сообщением, при чем самые основные товары, которые сюда привозятся – это оружие, взрывчатка и пропагандистский материал, назад везут мясо для обеспечения Советов, составляющее основной товар для вывоза.

В общем можно констатировать, что постоянный наплыв к бандитам обоих течений обусловленный, наверняка, не только военными событиями, но и частично объясняется тем, что сельскому населению в связи с сильным террором бандитов, отбиранием скота и продуктов питания вряд ли остается что-либо другое.

Из более детального наблюдения следует, что на севере Волыни находится территория влияния советских бандитов, граница которой проходит на юге приблизительно по линии Любомль—Ковель—Сарны—Коростень. Советские бандиты находятся здесь под строгим командованием, их главным достижением является внезапно нанесённое и сильное разрушение железнодорожной линии Лунинец—Столин 23.09.43 г. На прилегающих с юга территориях Генерального округа размещены лишь единичные, но преимущественно довольно многочисленные советские банды, деятельность которых сводится к тяжелым повреждениям путей сообщения, особенно железнодорожных путей. Впрочем, эта территория находится под влиянием национально-украинских бандитов, которые численно значительно превышают советские банды, хотя до сих пор не объединены под одним руководством.

Совершенная охрана этой территории при данной ситуации с относительно слабыми немецкими силами невозможна. С другой стороны, было бы неправильно ограничиваться пассивной охраной железнодорожных путей и главных транспортных магистралей. Каких успехов можно достичь при активном продвижении вперед большими силами, свидетельствуют отчёты боевой группы Гюнтер[1], которая смогла разбить или оттеснить все банды в районе Ковеля и Бреста и, таким образом, добиться за короткое время нейтрализации территории своих боевых действий. К сожалению, имеются опасения, что деятельность банд после расформирования упомянутой боевой группы на этой завоеванной территории сразу же заново возродится.

В связи с изменением положения некоторые меньшие охранные объекты (государственные хозяйства) и опорные пункты пришлось оставить, что позднее были сразу же уничтожены бандитами.

Без многочисленных мобильных войсковых частей невозможна успешная борьба против повстанческого движения, которое еще не достигло своего апогея.

Примечания[править]

  1. Вероятно, имеется в виду Вильгельм Гюнтер - руководитель СС и полиции в генеральном округе Волынь - Подолье.