Из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о деятельности групп Бандеры и Мельника и их борьбе за украинское государство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о деятельности групп Бандеры и Мельника и их борьбе за украинское государство
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 1943.03.19. Источник: Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 609-612. [1]
Україна в Другій Світовій війні у документах, 1999, Т. 3. — C. 125-128. • Архив: BA. R 58/224. ВІ. 34, 41-43ѵ. Подлинник
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин
19 марта 1943 г.


Начальник Полиции безопасности и СД
Штаб командования
Секретно
Сообщения из оккупированных восточных областей № 46

[...]

Деятельность банд в Украине

Началась операция «Никсе». проводимая совместными силами полиции и вермахта в районе Кайзерзее (к северу от железнодорожной линии Микашевиче [Микашевичи] — Птич). После разрушения охваченных бандами населенных пунктов и ликвидации вражеских арьергардов удалось также уничтожить многочисленные укрепленные землянки и прочие боевые точки, расстрелять более 400 бандитов и их пособников, эвакуировать около 1 тыс. людей и захватить большое количество крупного рогатого скота. Сам руководитель банды Колпаке [Ковпак] большой частью вооруженной банды ушел на северо-восток; местности, занятые им до сих пор, были атакованы люфтваффе.

Другая крупная операция, известная под кодовым названием «Фён». проводится к западу от вышеупомянутой территории в южной части Белоруссии (севернее железнодорожной ветки Пинск-Брест) силами полиции высшего руководства СС и полиции «Руссланд-Митте» [«Россия-Центр»] совместно с частями вермахта.

В то время как в последние дни по всем направлениям в зоне действия банд было нанесено множество ударов, на северном участке вследствие уже проведенных и намеченных мероприятий отмечается существенное ухудшение положения. Больше всего подвозу снабжения мешают массированные нападения на участке железной дороги Киев—Нежин (зона действия командира Полиции безопасности и СД Чернигова)

В целом деятельность банд в последние недели чрезвычайно усилилась. В округе Волынь-Подолия национально-украинская банда Тараса Бульбы-Боровца развила особую активность. Многочисленные налеты на территории к востоку от автострады Ровно-Луцк по большей части дело рук членов этой банды.

Растет количество случаев, когда части Шума и казачества, прихватив оружие, присоединяются к бандам. Например, отряд казаков из Кумана после того, как сжег лесопилку, перешел на сторону банды, располагавшейся поблизости.

[...]

Украинское движение сопротивления

Из округа Лемберг сообщают об организации некой национал-украинской группы. Об этой группе, «Украинские борцы за самостоятельность», впервые стало известно в начале ноября 1942 г. благодаря ее листовке «Революция наступает».

Изготовленный полиграфическим способ оттиск был распространен в большом количестве преимущественно среди украинской интеллигенции; как установлено, распространяли его пока в Лемберге и Тарнополе.

Содержание примерно то же, что и в листовках группы Бандеры: создания самостоятельной Украины можно добиться только путем всеобщего подъема всех оккупированных народов. Поэтому надо подготовить украинский народ к такой борьбе. Все те из украинцев, кто сотрудничает с немцами, конъюнктурщики.

В листовке упоминается также статья «Черного корпуса»[1] от 20 августа 1942 г. о германизации востока, и в этой связи (с опозданием) дана ей оценка. Кроме того, украинский рабочий безосновательным образом был изображен здесь во всех отношениях превосходящим немецкого рабочего.

В вышеупомянутую национал-украинскую группу входят преимущественно бывшие члены ОУН, недовольные политикой групп Бандеры и Мельника.

Наблюдавшееся недавно стремление групп Бандеры и Мельника к сближению можно рассматривать как несостоявшееся. Движение Бандеры принципиально отклонило совместные действия с группой Мельника на том основании, что «летом 1940 г. Мельник сотрудничал с немецкими инстанциями».

В группе Бандеры наблюдается дальнейшая резкая радикализация. Члены группы собирают оружие и боеприпасы и закладывают их в тайники. Основная идея их приказов и директив — образование свободной и самостоятельной Украины возможно только путем вооруженного восстания. Коменданты украинской милиции, созданной после вступления немецких войск, следовали этим приказам и припрятывали часть собранного оружия и боеприпасов для бандеровского движения. Между тем во время ликвидации штаба движения Бандеры в Сарнах помимо предписаний относительно военной подготовки ее членов было обнаружено и предписание о том, как вести бандитскую войну**.

Дальнейшую радикализацию группы Бандеры можно проследить в очевидном сближении с большевизмом. По этому поводу областной руководитель Волыни, Харабец [Горобец?], сказал среди прочего следующее:

«Саму по себе идею коммунизма нельзя отвергать. Мы можем легко договориться с любым коммунистом, который из идеалистических побуждений следует идее коммунизма. Наша задача должна заключаться в том, чтобы перетянуть этих людей, которые непременно являются самыми ценными элементами, на нашу сторону, и привлечь их к нашей работе».

Уже вербуются на бандитский лад группы заговорщиков, которые практически в равных частях состоят из бывших большевистских функционеров и членов группы Бандеры. В зоне действия командира Полиции безопасности и СД Харькова нелегальная группа НКВД общалась с группой Бандеры и совершенно открыто сотрудничала с ней.

Более того, группа Бандеры перешла к воплощению в жизнь своей пропаганды бандитской войны. Например, в области Сарны - Костополь действует мощная банда Бандеры под руководством украинца Б о р о в ц а[2], который одновременно является ответственным за партизанское движение в центральном руководстве ОУН Бандеры. Банда, состоящая из 1 тыс. человек, никоим образом не наносит вреда местному населению, но свои акции направляет исключительно против немецких органов и учреждений. Из перехваченных тайных приказов видно, что она концентрируется на «непосредственно предстоящей попытке переворота».

Центральное руководство ОУН приказало всем ответственным за пропаганду начать новую пропагандистскую кампанию и «не прекращать ее раньше, чем начнется революция». Ранее привычные лозунги борьбы с большевизмом отпали, теперь речь идет лишь о «последней/решающей борьбе» с «немецкими варварами».

По конфиденциальным сведениям, ОУН Бандеры располагает: 15 тыс. винтовок, 45 тыс. ручных гранат и 1550 пистолетов.

Значительная часть украинской охранной полиции не участвует в подавлении группы Бандеры, она часто основательно напичкана людьми Бандеры, а в некоторых случаях ее служащие перебегали на сторону бандитов Бандеры. В украинской полицейской школе в Лемберге украинские офицеры-инструкторы на занятиях открыто вели пропаганду, враждебную Рейху. Украинская полиция саботирует работу самым грубым образом.

В Лемберге арестованы следующие бандеровцы-руководители «военной организации»: 1. Димитер X р ы ц а й [Дмитрий Грицай][3], род. 1 апреля 1907 г. в Дорошине, проживает в Лемберге, Обертинерштр. 23/7. С осени 1942 г. он руководил военной организацией. 2. Александр Кузьминский, род. 17 августа 1910 г. в Зулчине, проживает в Лемберге, Цулинскаштр. 12. В качестве офицера-инструктора нелегально обучал сторонников Бандеры в Мосты-Великие. 3. Васыль Ковальски, псевдоним Копач, род. 13 февраля 1915 г. в Стрилкове, проживает в Лемберге, Золкиеверштр. 33, был комендантом школы военной подготовки в Мосты-Великие В зоне действия командира Полиции безопасности и СД Киева были проведены дальнейшие многочисленные аресты. Среди прочего в Рошоснах и Малой Вишанке было арестовано по одному учителю, которые принадлежали к бандеровскому движению, а в Николаеве были задержаны один директор музея и один ветеринар. В Рохисне арестовали 12 членов, среди них 1 украинского полицейского; а в Киеве — более 40 человек, в основном из кругов интеллигенции. Под Острогом арестовано 22 сторонника ОУН Бандеры.

Между тем движение Бандеры перешло от системы пятерок к системе троек, чтобы свести потери к минимуму. Оно использует более безопасную пропаганду - слухи, особенно в сельской местности.

В последнее время в области Кременца, зоне действия командира Полиции безопасности и СД Ровно, группы бандитов совершали вооруженные нападения на государственное имущество. Эти нападения указывают на отдел ОУН Бандеры, так называемый «Фронт украинских революционеров»[4]. Многие из них уже арестованы.

В Умане, зоне действия командира Полиции безопасности и СД Киева, перехвачены новые листовки ОУН Мельника, в которых, помимо прочего, говорится, что немецкая оккупация Украины может быть лишь временной. В другой листовке полковник Мельник провозглашается правопреемником погибшего руководителя ОУН Коновальца. Группа ОУН Мельника изо всех сил пытается занять господствующее положение в отношении ОУН Бандеры и отстраниться от нее. По-видимому, ей это уже удалось в Каменец-Подольске и Виннице.

[...][5]

Примечания издания[править]

  1. Официальный печатный орган СС
  2. Тарас Боровец ("Тарас Бульба") к ОУН Бандеры отношения не имел
  3. Дмитрий Грицай (1.04.1907 - 22.12.1945) - в 1942 г. - военный референт Провода ОУН(б). Содержался в тюрьме на ул. Лонцкого во Львове, пережил пытки гауптштурмфюрера СС Вилли Вирзинга. В сентябре 1943 г. освобожден боивкой СБ ОУН по фальшивым документам. В 1943 - 1945 гг. - военный референт и начальник Главного военного штаба УПА. Погиб в чешкой тюрьме в г. Праге как курьер от УПА к Заграничным частям ОУН.
  4. Фронт украинской революции - небольшое националистическое формирование под командованием бывшего лейтенанта Красной армии Тимофея Басюка ("Владимира Яворенко"), действовавшее в р-не г. Кременца на южной Волыни
  5. Опущены сведения о положении в неоккупированных областях СССР, об экономическом и социально-культурном положении и настроениях населения в Литве.