История гипсовой киски (Оленин)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Исторія гипсовой киски : Элегія въ прозѣ
авторъ Петръ Алексѣевичъ Оленинъ
Источникъ: Оленинъ П. А. На вахтѣ. — СПб.: Типографія П. П. Сойкина, 1904. — С. 144 История гипсовой киски (Оленин)/ДО въ новой орѳографіи


Часто въ тихія, мечтательныя лунныя ночи, располагающія къ воспоминаніямъ, я, стоя на вахтѣ, помимо своей воли припоминаю трогательную исторію, не помню когда и кѣмъ мнѣ разсказанную: исторію о маленькой гипсовой кискѣ…


Передо мною стелется широкая Волга съ серебрящимися струйками за кормой парохода. Берега ея точно бѣгутъ, укутанные въ ночную прозрачную дымку… Въ горной сторонѣ, изъ душистыхъ весеннихъ рощъ, долетаютъ соловьиныя пѣсни… Природа отдыхаетъ отъ дневного зноя и все радостно и красиво — но грустно на душѣ моей, когда я вспоминаю исторію бѣдной гипсовой киски…


Вѣроятно, у каждаго человѣка, жившаго чувствомъ, у каждаго человѣка, болѣвшаго душой, есть своя исторія о гипсовой кискѣ, и когда невольно приходитъ она на память, то человѣку дѣлается весело или грустно, смотря по тому, веселая или грустная была его исторія…


Это была самая обыкновенная гипсовая киска; отлилъ ее ремесленникъ-кустарь… Нельзя сказать, чтобы работа его была слишкомъ изящна, но въ маленькой сѣрой кискѣ было что-то особенное, придававшее ей жизнь, а глаза ея глядѣли умно и привѣтливо. Стояла она на лоткѣ уличнаго разнощика вмѣстѣ съ бѣлымъ зайцемъ, съ фигуркой турка и со всадникомъ на сѣромъ конѣ въ яблокахъ. Съ высоты этого лотка, умѣстившагося на головѣ своего хозяина, киска смотрѣла на бѣлый свѣтъ.


Однажды мимо разнощика проходили двое людей, мужчина и дѣвушка. Рука объ руку шли они впередъ, глядя на міръ смѣлыми взорами, шли, полные надежды и вѣры въ себя… Міръ казался имъ прекраснымъ, а будущее свѣтлымъ и радостнымъ, потому что они любили другъ друга, потому что и радости, и горести были у нихъ общія.


— Смотри, какая смѣшная киска! — сказала дѣвушка своему спутнику, — купимъ ее, она украситъ наше будущее гнѣздышко…

Киску купили. Теперь она красовалась уже на каминѣ, рядомъ съ дорогими бездѣлушками, но дѣвушка, уже вышедшая замужъ, любила эту киску болѣе другихъ бездѣлушекъ.

— Она похожа на меня, — говорила она, — у нея мое выраженіе…

— У нея такіе-же добрые глаза, какъ у тебя, — отвѣчалъ ей мужъ.

— Когда мы разойдемся, — шутя говорила иногда молодая женщина, — мы бросимъ жребій, кому она останется на память…

— Не говори такъ, родная, — отвѣчалъ мужъ.


На міръ легко и весело смотрится, когда идешь вдвоемъ, когда въ двухъ сердцахъ живетъ одно и то же чувство, когда оно волнуется однѣми и тѣми-же надеждами… Но жизнь очень скоро разбиваетъ мечты и сердца людей начинаютъ биться каждое по своему… Счастливы тѣ, кто умѣетъ устоять противъ жизни…


Прошло два, три, можетъ быть четыре года… Маленькая сѣрая киска по прежнему стояла на каминѣ и не подозрѣвала, что она давно уже стала лишней.

Улетѣла та фея, которая вдохнула жизнь въ маленькую гипсовую киску — фея Любовь… И вотъ однажды въ домъ вошла печальная и неумолимая Разлука, та злая фея, которая вѣчно враждуетъ съ феей Любовью…


— Я уѣду, уѣду, уѣду! — твердила молодая женщина, — не надо мнѣ любви твоей, противны мнѣ твои ласки… Все мнѣ опостылѣло въ твоемъ домѣ…

— Родная моя, — отвѣчалъ онъ, — я не могу удержать тебя… Иди съ миромъ, найди себѣ счастье… Но оставь мнѣ на память маленькую сѣрую киску, которая была похожа на тебя и которую ты любила…

— Возьми!.. — молодая женщина подошла къ камину, — какая она пыльная! Безобразная!..

Она хотѣла взять ее, но киска нечаянно выскользнула изъ маленькой ручки и упала, и разбилась на мелкіе кусочки…

И обоимъ въ эту минуту, и мужчинѣ и женщинѣ, захотѣлось заплакать… И обоимъ стало жаль бѣдную гипсовую киску…


Вотъ и вся эта грустная исторія.