История русской армии и флота/1911-1913 (ВТ)/01/2.06

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< История русской армии и флота‎ | 1911-1913 (ВТ)‎ | 01
Перейти к навигации Перейти к поиску

История русской армии и флота — Первый выпуск : Эпоха Петра Великаго
автор Павел Маркович ​Андрианов​ (1877 — 1918)
См. Оглавление. Опубл.: 1911. Источник: Commons-logo.svg История русской армии и флота / Историю армии ред. полк. ген. штаба А. С. Гришинский и В. П. Никольский; Историю флота ред. проф. Мор. акад. полк. Н. Л. Кладо — Москва: Образование, 1911. — Т. I. — С. 127—134.

Редакции


[127]

VI. Сражение при Лесной

Во исполнение повеления Карла XII, генерал Левенгаупт с 16-тысячным корпусом и с огромнейшим транспортом боевых и жизненных припасов двинулся из Риги на присоединение к главным силам шведов. Связанный грандиозным обозом в 7 тысяч подвод Левенгаупт очень медленно следовал по указанному ему маршруту на Черею—Пропойск. Движение транспорта не могло быть совершено скрытно, и весть о приближении шведского генерала своевременно была получена царем Петром. Предстояло дело огромной важности. Нужно было во что бы то ни стало помешать соединению Левенгаупта с Карлом XII. Только соединение дало бы новый прилив сил и средств Карлу для продолжения упорной борьбы. Сознавая, насколько важно не допустить корпус Левенгаупта и особенно конвоируемый им транспорт к главным силам шведов, царь Петр принимает на себя руководство операцией против Левенгаупта. По сведениям, полученным в Соболеве, у Левенгаупта было от 8 до 15 тысяч войска. Царь не считает возможным отделить для действий против него более 12 тыс., но зато в состав отряда назначаются отборные, наиболее испытанные, закаленные в боях войсковые части. Здесь преображенцы и семеновцы, неразлучные соратники царя, к ним присоединились лучшие полки молодой русской армии. Отряд был составлен преимущественно из конницы, что более всего соответствовало легкости похода, но, так как предвиделся неминуемый бой с солидными силами врага, то для устойчивости придается и ездящая (конная) пехота. Всего в состав отряда вошло 10 драгунских полков и 10 батальонов ездящей пехоты, или 7 тысяч конницы и 5 тысяч ездящей пехоты. Отряду придана была легкая полковая артиллерия. Обоз состоял из навьюченных лошадей. Такой легкий корпус (корволант) вполне соответствовал по своей организации предстоящему розыску и атаке неприятельского отряда, связанного транспортом. Выступая против Левенгаупта, царь Петр мог рассчитывать привлечь в сферу своих операций ко времени решительных действий 5-тысячный отряд Боура. Этот отряд, преследуя с тыла главные силы шведов, служит как бы заслоном, прикрывающим операцию Петра с южной стороны.

С 18-го по 20 сентября корволант сосредоточивался в Романове, а 21-го выступил на запад к Днепру. Определенных сведений о месте нахождения противника не было. Примкнувший к отряду еврей, оказавшийся шпионом, подосланным [128]Левенгауптом, сообщил русским, что шведы находятся еще далеко за Днепром и предполагают переправиться в Орше. Корволант направляется к Орше и Копысу, но 22 сентября во время переправы через Днепр от одного шляхтича узнает, что еще 19 сентября шведы начали переправляться по наведенным ими мостам у Шклова и отсюда направляются к Пропойску.

Операция Петра Великого против Левенгаупта

Столь важное известие, полученное непосредственно от очевидца, выяснило обстановку. Таким образом, царю Петру не удалось стать на пути следования Левенгаупта и теперь приходилось нагонять, преследовать его с тыла. Немедленно на разведку послан был Меншиков. Легкий корпус делится на две колонны; одна под начальством Брюса, другая — герцога [129]Дармштадтского. Обе колонны направляются ближайшими путями к Пропойску, совершая форсированные марши, надеясь пересечь путь Левенгаупту. 24 сентября Левенгаупт попадает в сферу разведки Меншикова, причем было выяснено, что шведы двигаются на Новоселки, а через день обнаружилось, что у Левенгаупта 16 тыс. войск, т. е. на 4 тыс. больше, чем у нас. Это обстоятельство однако не смутило царя Петра; он продолжает сближаться с врагом, оставаясь при твердом намерении атаковать шведов. Послав Боуру, бывшему у Черикова, приказание спешить на соединение с легким корпусом, царь Петр, заняв деревню Долгий Мох, решил лишь два дня поджидать Боура, а если он за этот срок не прибудет, то атаковать шведов, невзирая на неравенство сил. Расчет царя Петра вполне согласован был с обстановкой. Важность цели не допускала отказа от боя. При удачном исходе нападения достигались результаты огромного значения; в случае же неудачи царь Петр рисковал немногим, так как Левенгаупт, отразив нападение русских, но будучи связан огромным транспортом, не мог причинить вреда легкому отряду.

Узнав о близости русских, Левенгаупт прежде всего принимает меры для спасения столь жизненно необходимого Карлу XII транспорта. Под прикрытием 3-тысячного авангарда транспорт направляется к Пропойску, чтобы поскорее переправиться через реку Сожу по имеющемуся у этого пункта мосту и поскорее поставить преграду между транспортом и преследующим его отрядом русских. С прочими силами, желая выиграть как можно более времени, Левенгаупт останавливается на позиций у деревни Долгий Мох, пытаясь задержать русских при переправе через болотистую речку Ресту. Петр выдвинул к месту переправы пять орудий, и под прикрытием артиллерийского огня наши войска переправились через ручей. Тогда шведы отошли на несколько верст и стали готовиться к бою у деревни Лесной.

Царь Петр готовится к решительному бою. Чтобы во всяком случае задержать шведов на переправе через реку Сожу, Петр предусмотрительно посылает кружным путем к Пропойску отряд в 700 драгун под начальством бригадира Фастмана. Этому отряду царь приказывает уничтожить мост у Пропойска. 1000 драгун из состава отряда царь Петр оставляет у деревни Долгий Мох для прикрытия переправы через Ресту и для связи с отрядом Боура. С остальными силами он решил атаковать врага.

Позиция, избранная Левенгауптом для встречи русских, находилась у деревни лесной на небольшой поляне впереди [130]болотистой речки Леснянки. К западу от деревни лесной группировались высоты, которые и послужили главной позицией для шведов. Из оставшихся при отряде повозок в тылу главной позиции построен был вагенбург, примыкавший боковыми фасадами к реке и образуя внутри обширный плацдарм. Впереди главной позиций находился перелесок, который послужил

Бой при д. Лесной 28 сентября 1708 г.

для шведов передовой позицией. Путь отступления от позиции отходил от левого фланга по мосту через реку Леснянку. При отступлении за вагенбург мост выходил из сферы влияния обороняющихся. У деревни лесной шведы построили еще несколько мостов. К позиции подходили дороги: большая от деревни Долгий Мох; проселочная от деревни Лопатичи, выходившая на большую у передовой позиции шведов; со стороны [131]Кричева, откуда ожидался Боур, также подходила проселочная дорога.

Передовая позиция занята была шестью батальонами шведов, прочие же войска Левенгаупта расположились на главной позиции.

27 сентября, не выждав прибытия Боура в деревню Долгий Мох, но рассчитывая, что на следующий день его отряд может подойти к полю битвы, царь Петр готовится атаковать врага.

На рассвете 28 сентября часть русского отряда двумя колоннами направилась к деревне Лесной. В правой колонне, предводительствуемой царем, по проселочной дороге шли Преображенский, Семеновский полки и 1 батальон Астраханского полка, Троицкий, Владимирский и Нижегородский драгунские полки. В левой колонне были Ингерманландский пехотный и Невский, Сибирский, Тверской, Вятский, Смоленский и Ростовский драгунские полки; колонна направилась по большой дороге. Движение происходило по густому лесу, покрытому болотами и изрезанному многочисленными речками. Подход к д. Лесной, по приказанию царя, производился при содействии проводника из местных жителей.

К полудню голова левой колонны приблизилась к перелеску, занятому шведами. Подойдя к полянке, допускающей перестроение в боевой порядок, главные части обеих колонн, не подозревая о близости противника, приступили к спешиванию и выстраиванию в боевой порядок, что в каждой колонне предполагалось произвести последовательно, по мере выхода частей из лесного дефиле. Однако 6 шведских батальонов, занимавших перелесок, внезапно обрушились на находившийся в голове левой колонны Ингерманландский полк, который, несмотря на большие потери, тем не менее стойко сдерживал противника и прикрывал дорогу, запруженную остальными войсками этой колонны. Однако превосходство сил шведов дало им возможность охватить правый фланг колонны, оказавшейся, благодаря этому, в опасном положении. Но на выручку ингерманландцев по распоряжению царя подошел Семеновский полк; примкнув своим левым флангом к ингерманландцам, семеновцы сделали по тогдашним правилам ведения боя несколько залпов, а затем перешли в атаку. Шведы атаку выдержали и продолжали распространяться к западу, охватывая по-прежнему правый фланг русских, хотя движение их и происходило все медленнее и медленнее. Вскоре прибыли преображенцы, скрытно подошедшие к левому флангу шведов. После нескольких залпов они пошли в атаку. Внезапное появление на фланге четырех свежих русских батальонов произвело на шведов настолько сильное впечатление, что они, [132]не приняв атаки, бросились обратно в перелесок. Все русские полки ворвались на плечах шведов в перелесок, выбили их оттуда и заняли опушку, обращенную к д. Лесная, прикрыв тем развертывание остальных драгунских полков корволанта. Шведы, оставив 3 знамени и 2 пушки, отошли на главную позицию под прикрытием своей конницы.

Корволант в это время перестроился в боевой порядок, согласно ордеру де баталии, в 2 линии: в первой стали — в центре 8 батальонов пехоты, на каждом из флангов по 2 драгунских полка; во второй линии — 6 драгунских полков тремя группами, отделенными одна от другой батальонами пехоты. Между линиями, для усиления слабых флангов тонкого (линейного) расположения, были поставлены гренадеры.

Около часу дня наши войска атаковали главную позицию. При выходе из перелеска они были встречены сильным пушечным и ружейным огнем шведов, затем и контратаками шведской кавалерии и пехоты. Шведские войска напрягали все усилия, чтобы остановить русских. Три часа длился упорный бой с переменным успехом. Однако, к пяти часам дня силы шведов были несколько надломлены. Очистив позицию и потеряв при этом 8 орудий и несколько знамен, они очистили главную позицию и отступили к вагенбургу, готовые продолжать бой. Продолжительность и ожесточенность описанного боя утомили сражавшихся, благодаря чему невольно создался перерыв в действиях. Обе стороны ожидали подкреплений.

Около пяти часов на поле сражения наконец прибыл Боур. Его войска пристраивались к ближайшему левому флангу боевого порядка, но царь Петр перевел два полка драгун на усиление правого фланга и, вновь подготовив атаку залпами, русские стремительно ударили в штыки и в шпаги. Закипел ожесточенный рукопашный бой. На этот раз главный удар направлен был на левый фланг шведов. Стремительным натиском Петр отбрасывает шведов и захватывает мост на большой Пропойской дороге. В этот критический для шведов момент к полю битвы прибыл авангард, прикрывавший часть транспорта, направленного к Пропойску. Контратака этих свежих сил вернула шведам мост. Но усилия шведов окончательно были надломлены. Остатки войск укрепились в вагенбурге, отдав победителю весь свой лагерь. Наступившие сумерки и начавшаяся сильная снежная вьюга около 7 час. вечера прекратили бой. Царь предполагал на другой день повторить атаку. Русские войска провели очень тяжелую ночь на поле битвы. Люди стояли с оружием в руках. Валил густой снег при сильном ветре. Здесь же среди солдат, завернувшись в плащ, прилег на снегу державный доблестный вождь русской [133]армии. Это присутствие царя при такой обстановке заставляло забывать солдат о всех невзгодах и лишениях и жаждать все новых и новых подвигов.

При свете бивачных огней сошлись шведские генералы за вагенбургом, чтобы обсудить свое положение. Состояние отряда было ужасное: почти половина состава была потеряна. Искусство русских войск и их отменная храбрость угнетающе подействовали на шведов. Продолжение боя в тесном вагенбурге на следующий день угрожало окончательным истреблением отряда. При столь тяжких обстоятельствах Левенгаупт решил ночью же начать отступление на Пропойск. Оставив раненых и артиллерию, а также огромный обоз, шведы тихо потянулись через мосты и стали скрываться во мраке ночи. Чтобы замаскировать это отступление и выиграть время, Левентауптт приказал всю ночь поддерживать бивачные огни.

Только на рассвете царь Петр узнал об отступлении шведов. Тотчас же для преследования он посылает часть конницы под начальством Пфлуга. Ночное отступление шведов происходило в большом беспорядке, войска уже не слушались своих начальников. Вскоре Пфлуг настиг арьергард Левенгаупта и рассеял его. У Пропойска шведов ждала новая беда: мост через Сож был уничтожен и по ту сторону реки видна была русская конница; то были драгуны Фастмана. Бросив вторую половину транспорта, ушедшего с авангардом, и лишь частью уничтожив запасы, Левенгаупт посадил пехоту на коней и спустился вниз по течению реки Сожа. У деревни Глинки ему удалось на конях переправиться на левый берег Сожи. Отсюда унылые остатки его корпуса потянулись в Северскую область, чтобы принести нерадостную весть своему повелителю.

Потери шведов под Лесной были огромны: 8 тыс. убитых осталось на поле битвы; 500 пало при преследовании; в плен захвачено было 45 офицеров и 700 нижних чинов; 17 орудий, 44 знамени и штандарта и, наконец, 7 тыс. нагруженных повозок достались победителям. Потери русских были сравнительно невелики: 1 тыс. убитых и около 3 тыс. раненых.

Блестящая победа Петра I при Лесной явилась результатом глубоко продуманной им операции; его распоряжения и действия русских войск во время сражения заслуживают быть особенно отмеченными. Прежде всего обращает на себя внимание активность действий корволанта; несмотря на выяснившееся превосходство шведских сил, царь беспрерывными атаками взял в свои руки инициативу действий. Своевременное движение частей правой колонны на выручку левой (бой за перелесок) и производство одновременных атак всеми силами в [134]дальнейшем бою указывают на то, что русские войска под начальством Петра I отлично понимали принцип взаимной поддержки в самом широком значении этого понятия. Необходимо также указать на умелое применение царем принципа подготовки атаки (артиллерийским огнем и ружейными залпами), на сосредоточение возможных сил к полю сражения (Боур) и на принцип умелого сбережения сил своего отряда во время боя. Все это дает право операцию Петра Великого против Левенгаупта как основанную и по идее, и по исполнению на неизменных началах военного искусства и проведеенную в строгом соответствии с обстановкой считать классическим образцом, несмотря даже на то, что стратегическая разведка велась не беспрерывно, а о движении Левенгаупта Петр I узнавал случайно и что на самом поле сражения наша конница не смогла открыть вовремя присутствие шведов в перелеске. Затем необходимо отметить отсутствие преследования всеми силами тотчас по окончании сражения.

Тем не менее результаты победы были огромны.

С угрюмой тоской и затаенной тревогой встретила шведская армия, заброшенная в дебри Украины, остатки отряда Левенгаупта. Невеселые вести распространяли эти беглецы. Разнеслась молва по всей шведской армии о том, как превосходно сражались у Лесной молодые войска московского царя. Это уже не та толпа неучей, которую так легко рассеяли шведы под Нарвой в начале войны. У Лесной перед изумленными шведами искусно маневрировали прекрасно обученные войска. А вел в бой эти войска сам царь-великан. Орлиным взором высмотрел он самое слабое место в расположении шведов и нанес в эту чувствительную точку грозный удар. Смутились гордые сердца шведских воинов от этих зловещих вестей. Все чаще и чаще тревожные сомнения стали закрадываться в их души…

Потеря продовольственных запасов способствовала дальнейшему разложению боевой силы армии Карла XII; потеря боевых припасов лишила возможности пополнить израсходованные снаряды до самого конца кампании, благодаря чему в Полтавском сражении из всей артиллерии Карла XII оказались обеспеченными боевыми припасами и могли действовать лишь 4 пушки.

Победе радовалась вся русская армия, но больше всех радовался сам царь; теперь он воочию убеждался, что его армия стала регулярной.

«Тут первая проба солдатская была и людей, конечно, ободрила, и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем». (Журнал, I, 169). [135]

Из вдохновенного творчества и умелого руководства царя Петра, из доблести и искусства его легкого корпуса был сплетен победный венок под Лесной для молодой русской армии, отныне с уверенностью и надеждой смотрящей в будущее.

Покончив с Левенгауптом, царь Петр двинулся к Смоленску, а Меншиков с частью сил направился к Чернигову, сближаясь с армией Шереметева, двигавшейся на Рославль и Новгород-Северский и заслонявшей восточные области от шведов.