КЭ/Плоскоголовые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католическая Энциклопедия:Плоскоголовые
автор Джеймс Муни, пер. Д. Э. Моренков
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: Flathead Indians. — Из Catholic Encyclopedia (1913). Flathead Indians
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Wikipedia
В Википедии есть статья:

Плоскоголовые — название, которое используется в обеих Америках без особого этнологического смысла для обозначения племён, практикующих обычай сжатия черепа в грудном возрасте искусственными способами. Достаточно любопытно, что племя, наиболее известное под этим названием, салиши или собственно плоскоголовые Западной Монтаны, никогда не практиковали этот обычай, и путаница возникла из-за того, что ранние торговцы приняли местную индейскую классификацию, в которой доминирующий сжатый череп соседних племён считался заострённым, и по контрасту, естественно сформировавшийся салишский череп считался плоским. Салиши, или плоскоголовые индейцы гористого региона северо-западной Монтаны — самая восточная часть большой группы салишских племён, занимающих значительную часть районов рек Коламбия и Фрезер на запад к Тихому Океану.

Никогда не бывшие большим племенем, они всегда имели исключительную репутацию благодаря храбрости, честности, и в целом благородному характеру, а также дружескому расположению к белым. Во времена первого контакта примерно в начале прошлого века, они добывали средства к жизни в основном охотой и собирательством диких корнеплодов, особенно камы, жили в типи из шкур и ложах, накрытых одеялами, и состояли в мире со всеми племенами, кроме их потомственных врагов, могущественных черноногих. Их религией был обычный индейский анимизм; у них было значительное число ритуальных танцев, в первую очередь Пляска Солнца. Узнав от обращённых в католицизм ирокезов Компании Гудзонова залива что-то о католической религии, они по собственной воле восприняли её простейшие формы и молитвы, а в 1831 году послали делегацию в долгий и опасный путь до Сент-Луиса, чтобы попросить резидентного правительственного суперинтенданта по делам индейцев прислать к ним миссионеров. В то время это было невозможно, и плоскоголовые продолжали посылать делегации, пока в 1840 году не откликнулся известный отец-иезуит Пьер Де Смет (см.); к его торжественному приёму в их стране был устроен большой сбор примерно 1 600 индейцев союзных горных племён.

В 1841 году он основал на реке Биттер-рут миссию Св. Марии, оставленную в 1850 году в связи со вторжениями черноногих; он перенёс деятельность на озеро Флэтхед, назвав миссию именем Св. Игнатия. Она до сих пор успешно работает, и практически все союзные племена индейцев резервации — плоскоголовые, пен-д'орей, кутенаи и споканы — вот уже полвека как утвердились в католичестве.

В 1855 году плоскоголовые заключили договор, уступив бо́льшую часть своей территории, но сохранив значительную резервацию к югу от озера Флэтхед, включающую миссию. Теперь их численность составляла 620 человек, а вместе в союзных племенах насчитывалось 2 200 душ, то есть это одно из немногих индейских сообществ, численность которых заметно возросла.

Они успешные и трудолюбивые земледельцы и скотоводы, высокоморальные, преданные католицизму, и во всех отношениях свидетельство усердия и способностей их религиозных наставников, среди которых, кроме Де Смета, можно назвать таких выдающихся иезуитских священников и учёных, как Канестрелли, Джорда, Менгарини, Пойнт и Равалли; несколько из них сделали важный вклад в салишскую филологию. По состоянию на 1908 год миссия находится под ответственностью преподобного Л. Тольмана, которому помогает несколько иезуитов вместе с рядом христианских братьев, сестёр провидения и урсулинок.

Director's Report of the Bureau of Catholic Ind. Missions (Washington, 1906);
CLARK, The Indian Sign Language (Philadelphia, 1885);
RONAN, Sketch of the Flathead Nation (Helena, Mont., 1890);
SHEA, Hist. of the Catholic Missions, etc. (New York, 1854);
DE SMET, Oregon Missions (New York, 1847);
IDEM, Western Missions and Missionaries (New York, 1863);
STEVENS in Rept. of Com. of Ind. Affairs (Washington, 1854);
O'CONNOR, The Fladhead Indians in Records of The Am. Cath. Hist. Soc. (Philadelphia, 1888), III, 85-110;
POST, Worship Among the Flatheads and Kaliopels in The Messenger (New York, 1894), 528-29.


JAMES MOONEY / Джеймс Муни