Перейти к содержанию

Каинова жена

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Каинова жена
автор неизвестен, переводчик неизвестен
Оригинал: укр. 215. Каянова жъунка. — Из сборника «Гринченко Б. Д. Изъ устъ народа. Малорусскіе рассказы, сказки и пр. — Черниговъ: Земская Типографія, 1901. — С. 190—191, 472. — 488 с.». Перевод опубл.: 1853. Источник: Черниговские губернские ведомости. — 1853. — № 40. — С. 388

215. Каинова жена

Вот, как убил Каин Авеля, так с того времени пошел он жить один себе; его жена знала всякие зелья, что ворожки имеют, кроме того, как только ночь настаёт, так она дойницу берёт да и идет дойных коров[* 1] доить. Однако, как только начинает доить молоко, так с молоком и кровь доится, — это так Бог карал их за Авелеву смерть. Жена Каинова после этого начинала зельем отвороживать ту кровь из молока, да и отвороживала.

Раз пошла она доить коров, и как только села к корове, тут идет бог Валосько

— А что ты делаешь? — говорит он ей. 

— А то делаю, что встань да стой! — говорит ему Каинова жена.

Валосько после того как встал, так и с места не сошёл, сильнее чем вкопанный стоял, не мог сойти с места дальше. После ей говорит: 

— Ну, делай же свое. Если делаешь!.. 

— Ну, иди же и ты себе, если идешь да не пытайся больше!

Валосько, не сказавши ничего, так и пошёл себе дальше.

С того времени появились у нас ведьмы, ведьмаки, оборотни и волколаки, которые по дворам ходят да птицу и скотину давят.


Северная часть Козельскаго уезда Черниговской губернии Ал. Шишацкий-Иллич (Из № 40 «Черниговских Губернских Ведомостей» 1853 г., стр. 388)


Примечания[править]

  1. Авелевой жены Прим. записывателя

Из указателя содержания[править]

215. Каинова жена была первой ведьмой и ходила доить коров Авелевой жены. Ей встретился «бог Волосько», но не мог ей воспрепятствовать, а она заставила его стоять неподвижно на месте. 190—191


Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия