Как по вольной волюшке (Лермонтов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Как по вольной волюшке…» : Из романа «Герой нашего времени»
автор Михаил Юрьевич Лермонтов (18141841)
См. Стихотворения 1839. Дата создания: 1838, опубл.: 1840[1]. Источник: Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений в 2 томах. — Л.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 1989. — Т. 2. Стихотворения и поэмы. 1837—1841. — С. 30—31. • Стихотворение № 370 (ПСС 1989).
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Авторские и издательские редакции текста[править]


«Как по вольной волюшке…»
«Отечественные записки», 1840, том VIII, № 2, отд. III, с. 149 в тексте «Тамани».


Как по вольной волюшке —
По зелену морю
Ходят всё кораблики-
       Белопарусники.
Промеж тех корабликов
Моя лодочка,
Лодка неснащеная,
       Двухвесельная.
Буря ль разыграется —
Старые кораблики
Приподымут крылушки,
       По морю размечутся.
Стану морю кланяться
       Я низехонько:
«Уж не тронь ты, злое море,
       Мою лодочку:
Везет моя лодочка
Вещи драгоценные,
Правит ею в темну ночь
       Буйная головушка».

‹1839›

Примечания[править]

  1. Впервые — в журнале «Отечественные записки», 1840, том VIII, № 2, отд. III, с. 149 в тексте «Тамани».

Лермонтов М. Герой нашего времени. Спб., 1840. Cтихотворение в «Тамани» предваряет запись в дневнике Печорина: «... Вдруг что-то похожее на песню поразило мой слух... Прислушиваюсь... напев странный, то протяжный и печальный, то быстрый и живой. Оглядываюсь — никого нет кругом; прислушиваюсь снова — звуки как будто падают с неба. Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами, настоящая русалка. Защитив глаза ладонью от лучей солнца, она пристально всматривалась вдаль, то смеялась и рассуждала сама с собой, то запевала песню. Я запомнил эту песню от слова до слова». (Соч. АН, т. 6. С. 254—255). Образы и стиль ст-ния навеяны русскими удалыми песнями (см. о них в статье: Акимова Т. Н. О жанровой природе русской «удалой» песни // Русский фольклор: Материалы и исследования. М.; Л., 1960. Т. 5. С. 183—191).

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.