Как проводится декрет об отделении церкви от государства на местах

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как проводится декрет об отделении церкви от государства на местах
См. содержание номера. Опубл.: 1919. Источник: Журнал «Революция и церковь». — 1919. — № 2. — С. 37—38.

[37]

Как проводится декрет об отделении церкви от государства на местах.

О ранних браках.

Вследствие необходимости ввести в хозяйство новую рабочую силу в лице невестки или зятя, в деревнях замечается стремление устраивать ранние браки. Законом, как известно, установлен возраст — 18 лет для жениха и 16 лет для невесты, однако, достижение отдельными лицами физического развития, при котором браки не могут оказать вредного влияния на здоровье брачущихся и их потомства, наступает то несколько ранее, то несколько позднее этого возраста, в зависимости от расовых, климатических и индивидуальных условий.

В виду принципиального значения вопроса о разрешении зарегистрировать брак, в некоторых случаях и ранее достижения установленного законом возраста, ученый медицинский совет Комиссариата Здравоохранения высказался за возможность в некоторых случаях таких браков, но признал, что досрочные браки должны быть разрешаемы не иначе, как по представлении брачущимися заключения компетентной врачебной экспертизы, в составе не менее двух врачей, об отсутствии препятствий к браку со стороны именно физического развития лица, ее достигшего брачного возраста. Вместе с тем медицинский совет подтверждает, что наличность хозяйственно-экономических причин никоим образом сама по себе не может быть признаваема достаточной при заключении ранних браков.

Вопрос о церковных браках коммунистов.

На общепартийном собрании коммунистов малоархангельской организации Р. К. П. подробно обсуждался вопрос о членах партии, совершивших религиозный обряд так называемого церковного брака. На собрании некоторые из наиболее сознательных товарищей заявляли, что „когда коммунист поддается несознательной женщине, которая затащила его в церковь, — он совершает действие, вредное для революции и полезное для ее врагов“ и что обязанность коммунистов „доказать будущим своим женам, что религиозный обряд брака является не более, как религиозным пережитком, безусловно нетерпимым среди членов партии, как строителей нового коммунистического общества“.

В результате общее партийное собрание исключило из партии пятерых ответственных членов, которые, в угоду несознательным женщинам, позволили себе для заключения брака пойти на поклон служителям культа.

Это партийное решение малоархангельской организации Р. К. П. необходимо признать безусловно правильным.

Об участии служителей культа в культурно-просветительной работе.

На заседании Морщанского уездного отдела народного образования по вопросу об участии служителей культа в работе культурно-просветительных кружков принято следующее решение:

„Два года революции с достаточной наглядностью обнаружили контрреволюционность и враждебность к социальному перевороту всей массы церковнослужителей. Учитывая вред, приносимый воздействием служителя культа на мало культурную сельскую среду, коллегия признала безусловно нежелательным включение служителей культа в число членов культурно-просветительных кружков.“

К вопросу о преподавании религиозных вероучений в храмах.

Нижегородский Губернский отдел народного образования, по докладу В. И. Храмова, рассматривал вопрос о преподавании так называемого закона божия в храмах. В виду того, что храмы устраивались для моления и для школьных нужд совершенно не приспособлены, постановлено — известить отдел управления и отдел по отделению церкви от государства, что разрешение преподавания закона божия в храмах — нежелательно.

Правильная мера.

Воскресенский уездный отдел управления, по докладу председателя отдела гражданской регистрации о ревизии Воздвиженского волостного отдела, постановил, — за небрежное отношение к своим обязанностях бывших секретарей отдела Цимбанова и Зайцева, допустивших неправильности и упущения в записях актов, передать дело для привлечения виновных к ответственности.

Церковное серебро.

При ликвидации домовых храмов при школах, в советских учреждениях, бывш. военных церквей и т. д. в Саратове образовался известный запас серебряных вещей, предназначенных исключительно для религиозных целей. Коллектив верующих Кирилло-Мефодиевской церкви обратился к саратовской комиссии по отделению церкви от государства с просьбой часть этого серебра предоставить для нужд церкви. В просьбе отказано, так как серебро сдается в государственный банк.

Мука для религиозно-обрядовых целей.

В продовольственный отдел М. С. Р. и К. Д. за последнее время стали поступать ходатайства от служителей культа о выдаче пшеничной муки для изготовления просфор. Коллегия продсовета. рассмотрев этот вопрос и находя, что он связан не с питанием населения, а с отправлением религиозного культа, постановила передать его на разрешение президиума Московского Совета. [38]

Прекращение выработки церковной парчи.

„Центротекстилем“ постановлено прекратить выработку церковного парчевого товара. Весь готовый церковный парчевой товар передается Главпродукту.

Регистрация церковных имуществ в Москве.

До настоящего времени по Москве зарегистрировано 534 группы граждан, принявших в свое пользование храмы и богослужебное имущество. По отчетам капиталы церквей достигают 26.567.762 р., из них 25.735.475 р. в процентных бумагах и 832.281 руб. наличными. Фактически же юридическому отделу Московского Совдепа сдано было значительно больше 28.781.643 руб. процентными бумагами и 1.607.847 р. наличными. Колоссальнейшие ценности церковного имущества частью переданы религиозным общинам, частью опечатаны и охраняются или ликвидируются, частью отправлены в музеи старины.

Кладбищенские рабочие.

В Московский совет профессиональных союзов был внесен на утверждение устав трапезников и церковных сторожей. Московский совет отказался зарегистрировать названный устав, так как функции кладбищенских рабочих аналогичны функциям домовых служащих. Трапезникам и церковным сторожам было предложено влиться в союз домовых служащих, что же касается кладбищенских рабочих, то, в виду того, что рытье могил и устройство склепов ничем не отличается от других строительных работ, было решено, что кладбищенские рабочие должны соединиться со строительными.