Кантата (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кантата
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1789. Дата создания: 1789. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 305—306.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Кантата

1. Щедрот источник, Россов радость,
Посланница и друг небес,
Которой льют уста нам сладость,
А взоры — жизнь и свет очес!

2. Тобой блаженство мы вкушаем,
Тобой мы дышим и живем;
Тебе сердца мы посвящаем
И благодарну песнь поем.

3. О наша мать! сердец царица!
О ангел, а не человек!
О кротка Севера денница!
Сияй и озаряй нас ввек.

1789

Комментарии Я. Грота

Эта похвала Екатерине II написана по поводу посещения императрицею камер-фрейлины Анны Степановны Протасовой, бывшей, почти во все ея царствование, в числе наиболее близких к ней лиц. Протасова не была исключена из самых тесных и доверенных бесед Екатерины; в 1787 г. она участвовала в крымском путешествии и вместе с графом Мамоновым находилась при государыне безотлучно в дорожном экипаже (Сегюра Mémoires, т. II, стр. 106 и 170). Была еще фрейлина Елисавета Степановна Протасова, вероятно сестра Анны. Отец их, Степан Федорович, действительный статский советник, был в 1760-х годах сенатором московских департаментов; до 1767 г. имя его читается в Адрес-календаре[1]; в Спб. Ведомостях 1774 г. (№ 38) напечатано объявление о продаже в Москве загородного дома покойного. В Месяцослове 1769 года мы находим уже имя Анны Степановны в списке фрейлин.

Вероятно, сочиненная Державиным кантата была положена на музыку и тогда же напечатана отдельно.

В издании 1798 г., стр. 68, означен в заглавии этой пьесы и повод к ея сочинению (Кантата на посещение и проч.) и над последним куплетом поставлено: Хор. В издании 1808 г., ч. I, XLVII, этих обозначений уже нет.

Приложенный к заглавию рисунок (Олен.) так объяснен в рукописях: «Изображение российского божества, означающее все добродетели и все достоинства».

  1. Адрес-календари выходили в 1765, 1766 и 1767 годах. В экземпляре имп. публ. библ. за последний год против имени Протасова отмечено карандашем: умер.