Каштан и ёжики (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каштан и ёжики
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 30—31..

Редакции


[30]
Каштан и ёжики

На выступе горы стояло большое кудрявое дерево — каштан. Силы у каштана было много, а пустить силу ему не во что: не растут на нём плоды. И стоял старый каштан тёмный и грустный.

Поднялся раз сильный-пресильный ветер: всё срывает, крутит, несёт перед собой. А в том месте [31]много было ежей. Ветер и ёжиков подхватил и понёс, да и брякнул о старый каштан. Ёжики со страху едва живы были. Они ухватились за ветки, отпустить не хотят: рады, что есть за что держаться. Так и заснули, повиснув на ветвях.

А пока они спали, старый каштан взял да и пустил в них свою силу, и стали ёжики его плодами. Висят себе на ветках — и горя мало: такие же колючие шарики, как прежде, только сжались от безделья, поменьше стали. А каштан-то рад, весело головой потряхивает.

Пришла осень. Плоды на каштане созрели, а сам он устал и раскис. Дремлет старик и роняет плоды один за другим. Много их, колючих, накопилось под деревом. Как-то ветер опять шалил-бушевал, — не такой уж ураган как в тот раз, а всё-таки порядочный. Ветер им напомнил, что они ведь ёжики. Встрепенулись ёжики, вскочили и побежали в свои норки.